сегодня: 18.04.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-02-27 13:46:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирский госуниверситет укрепил позиции в рейтинге QS по новыми предметами




Международное рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS World University Rankings by Subject 2019) опубликовало рейтинг направлений подготовки в ведущих университетах мира.

Как отметили в пресс-службе НГУ, по сравнению с 2018 годом Новосибирский госуниверситет улучшил свои позиции по инженерным и техническим наукам, заняв 182 место и поднявшись на 18 пунктов. Новосибирский госуниверситет в очередной раз вошел в группу 51-100 по физике и астрономии, и этот результат в том числе поддерживает 68 место НГУ в рейтинге по естественным наукам. Также наблюдается стабильность по направлениям "Математика" и "Философия" - 3 года подряд университет входит в группу 101–150 и 151–200 соответственно. По химической технологии НГУ занимает строчку 151–200 мирового рейтинга и является первым в стране по этому предмету. Кроме того, по сравнению с рейтингом QS прошлого года НГУ вошел в 6 новых предметов: "Лингвистика", "Биологические науки", "Общественные науки и менеджмент", "Материаловедение", "Механический, аэрокосмический и производственный инжиниринг", "Технологии в электронике и электротехнике".

"Эти результаты, безусловно, не являются для нас неожиданными, - отметил проректор НГУ по программам развития Алексей Окунев. – Наш университет равномерно расширяет свое влияние как в точных, так и в гуманитарных науках, что является естественной для классического университета логикой роста. Мы рассчитываем, что в следующие несколько лет на места в предметных рейтингах позитивно повлияют новые программы уровня бакалавриата и магистратуры, в том числе инженерной направленности. Так, в НГУ успешно работает магистерская программа по новым материалам, созданная совместно с компанией OСSiAl - мировым лидером в производстве одностенных углеродных нанотрубок. С текущего учебного года открыты программы по нефтяному инжинирингу, анализу данных, поведенческой экономике. А в 2019 году мы начинаем набор в новый инженерный бакалавриат по программам искусственного интеллекта и прикладному инжинирингу".

"Пожалуй, впервые за последние 15 лет российские вузы показывают такие отличные результаты по наукометрическим показателям - индекс цитирования является одним из самых сложных для улучшения показателей. Рост этого индикатора у россиян в этом году превысил среднемировой рост. Также не могу не отметить результаты в академической репутации - помимо традиционного лидера МГУ, в пятерку лидеров России по этому показателю входят Новосибирский госуниверситет (наилучший результат - в математике), Высшая школа экономики (социология), Московский институт стали и сплавов (науки о материалах) и Санкт-Петербургский горный университет (горно-инженерное дело). В общей сложности 8,044 опрошенных эксперта упомянули хотя бы один российский вуз в рамках QS Academic Survey. Примечательно, что 4,161 из них – иностранцы", - прокомментировала результаты Зоя Зайцева, региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии.  

Справка.

Рейтинг университетов мира по областям знаний QS World University Rankings by Subject публикуется ежегодно с 2011 года. В нем представлены позиции ведущих мировых университетов по 48 предметным областям, что на 2 области больше, чем в 2017 году.

Оценка вузов по каждому предмету проводилась по четырем критериям: мнения академического сообщества и работодателей, индексы цитирования и Хирша.



Cмотрите также:  Образование  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*********

С 23 по 26 апреля 2019 года в Иркутскее пройдет выставка "Сибпродовольствие"

**********

23-24 апреля в Новосибирске пройдет финал Open Innovations Startup Тour "Цифровой регион"

********

С 24 апреля по 1 мая состоится международный туристский форум "VisitI Altai"
**********

17 августа 2019 года в Алтайском крае пройдет музыкальный фестиваль "Because of the Beatles"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

кератиновая маска для волос полное восстановление


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12