сегодня: 16.07.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-03-05 13:52:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые: добыча нефти в Сибири упадет после 2023 года, нужно принимать меры

*                     Прогноз



В 2018 году в России было добыто 555,8 млн тонн нефти. Это на 9 с лишним млн тонн больше, чем в 2017 году. Почти 10% от этих объемов обеспечивают Восточная Сибирь и Якутия. Но уже через пять лет рост может смениться падением - такой прогноз сделали специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН.

О том, с чем связано возможное снижение добычи и как его не допустить, рассказывает ведущий научный сотрудник центра экономики недропользования
Института нефтегазовой геологии и геофизики, доктор экономических наук. Ирина Филимонова.

- За последнее десятилетие добыча нефти в Восточной Сибири и Якутии увеличилась почти в 40 раз - с 1,4 млн тонн в 2008 году до 55 млн тонн в 2018-м. Почти половину от этого количества (24,4 млн тонн) добыли в Красноярском крае, еще 18,3 млн тонн - в Иркутской области, а 12,3 млн – в Якутии. Именно за счет этих регионов и происходит основной прирост добычи "черного золота" в нашей стране.

По словам специалистов Института нефтегазовой геологии и геофизики, разработка крупных залежей Восточной Сибири и Якутии, открытых в 80-е годы прошлого века, уже вышла на проектную мощность. К таким объектам относятся три месторождения: Ванкорское (Красноярский край), Верхнечонское (Иркутская область) и Талаканское (Якутия). Это значит, что в ближайшие годы добыча нефти на них останется на стабильном уровне, а затем начнет сокращаться.

Как утверждают новосибирские ученые, пик добычи нефти в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии будет достигнут к 2023 году и составит 63-64 млн тонн в год.

– Если активно вводить в разработку трудноизвлекаемые запасы, этот уровень можно будет удержать до 2026 года, - говорит Ирина Филимонова. - Но после этого добыча нефти на уже эксплуатируемых месторождениях будет планомерно снижаться.

Сотрудники центра экономики недропользования нефти и газа Института
нефтегазовой геологии и геофизики предлагают несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Так, основной способ сохранить достигнутые темпы добычи - проводить геологоразведку и вводить в эксплуатацию все новые и новые месторождения.

- В перспективе, мы сможем даже увеличить темпы добычи в Восточной Сибири и в течение 20 лет получать по 65-70 млн тонн нефти в год (1,4 млрд тонн в 2019-2040 годы), - полагает Ирина Филимонова. - Вести геологоразведку нужно не только вдоль трассы нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", но и на перспективных слаборазведанных территориях. Поскольку добыча на крупнейших месторождениях Красноярского края, Иркутской области и Якутии будет сокращаться, необходимо активно развивать транспортную инфраструктуру - это нужно для освоения более мелких залежей.

Еще один важный аспект - развитие технологий. Например, в перспективной Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области, которая располагается на территории Иркутской области и Якутии, сосредоточено много трудноизвлекаемых запасов. Без принципиально новых методов добычи поднять их на поверхность просто не удастся.

- Также необходимо модернизировать нефтеперерабатывающие заводы Красноярского края и Иркутской области. Производственные мощности Ачинского НПЗ и Ангарского НХК находятся на предельном уровне, - подчеркивает Ирина Филимонова. – Экспортный и региональный спрос растет - чтобы его удовлетворить, необходимо расширить существующие предприятия, либо построить новые.

Прогноз добычи нефти в регионах Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) выполнен при финансовой поддержке грантов Российского фонда фундаментальных исследований, отметил пресс-секретарь Института нефтегазовой геологии и геофизики Павел Красин.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
**

3 августа 2019 года в Омске пройдет ХХХ международный Сибирский марафон

*******

17 августа 2019 года в Алтайском крае пройдет музыкальный фестиваль "Because of the Beatles"

******

3-6 сентября 2019 года в Красноярске пройдут лесной форум и международная выставка "Эксподрев"

***

14 сентябре 2019 года в Иркутске пройдет Всероссийский парад студенчества

***
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12