сегодня: 23.03.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-03-07 15:04:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские ученые предложили выращивать растения при помощи УФ-излучения и радиации





Исследователи ботанического сада Томского государственного университета, Института сильноточной электроники СО РАН и Томского политехнического университета, реализуя совместный проект, изучали оптимальные параметры применения ультрафиолетового излучения для предпосевной обработки семян и фотосинтетически активной радиации для выращивания ценных растений.

Как сообщает пресс-служба ТГУ, этот метод позволит выращивать различные культуры в условиях искусственного освещения, в том числе в замкнутых системах жизнеобеспечения и зонах критического земледелия, включая Арктику. Исследования проводились при поддержке научного фонда ТГУ имени Д. И. Менделеева.

"Проведены испытания новой облучательной установки, созданной учеными ТПУ, которая позволяет в ручном и автоматическом режимах контролировать спектральный состав и интенсивность освещения, - рассказывает заведующая лабораторией физиологии и биотехнологии растений ботанического сада ТГУ Татьяна Астафурова. - Наша задача состояла в оценке степени воздействия нового устройства на процессы выращивания растений и подборе наиболее эффективных световых режимов с учетом видовой, сортовой и возрастной особенностей растений".

Как отмечает Татьяна Астафурова, применение разных участков спектра оптического излучения позволяет влиять не только на структурно-функциональные характеристики растений, но и регулировать их урожайность, продлевать срок хранения, изменять обмен веществ, улучшать питательные свойства. Так, например, у лекарственных растений можно повышать содержание биологически активных веществ (БАВ), получать микрозелень с заданными свойствами.

"Этот подход позволяет выращивать экологически чистые крепкие растения без "химии" в условиях ограниченного освещения, - говорит Татьяна Астафурова. - Фоторегуляция растений перспективна для территорий со сложными климатическими условиями и при нехватке пахотных земель (вертикальное земледелие). Ее можно использовать в установках замкнутого цикла".

Однако результативным данный метод будет только при наличии высокотехнологичных источников излучения, поэтому во многих странах сейчас идут активные работы по их созданию. Необходимы источники света нового поколения - энергоэффективные, безопасные и рентабельные.

Междисциплинарные проекты, подобные томскому, помогают приблизиться к этой цели и обеспечить новым осветительным устройствам нужные характеристики. Второй блок проекта был реализован совместно с Институтом сильноточной электроники СО РАН. Ученые отрабатывали новый способ предпосевной обработки семян и выведения их из состояния покоя. В качестве инструмента использовали УФ-облучение от эксиламп, разработанных сотрудниками института. При этом дозовая зависимость подбиралась индивидуально для разных культур, в том числе для твердосемянных и труднопрорастаемых.

В ходе испытаний удалось получить новые данные о влиянии УФ-облучения на посевные качества семян растений с длительным сроком хранения и низкой всхожестью (пшеница, рыжик, донник, клевер) и добиться улучшения данного показателя.

"Существуют разные способы вывода семян из состояния покоя, в том числе механические, химические, физические, - рассказывает Татьяна Астафурова. - Вместе с учеными Института сильноточной электроники мы попытались найти более экологичный и эффективный подход. Полученные результаты в перспективе могут служить основой новой технологии обработки семян для улучшения их прорастания и повышения урожайности различных культур".

 

Источник: www.tsu.ru



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*********

С 21 марта по 13 апреля 2019 года пройдет VI Транссибирский арт-фестиваль

******

17 августа 2019 года в Алтайском крае пройдет музыкальный фестиваль "Because of the Beatles"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

трихолог ткачев о препарате спектрал днс-л


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12