сегодня: 20.05.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-03-10 12:08:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские ученые разработали новый метод получения сверхтвердых материалов

*            Нока эксперимент



Ученые Томского политехнического университета разработали установку для получения сверхтвердых материалов на основе соединений углерода и титана, которая работает на открытом воздухе, а не в вакууме, что значительно удешевляет процесс, так как не требует дорогостоящего оборудования. Об этом сообщила пресс-служба министерства науки и высшего образования РФ.

Карбид титана отличается особой прочностью и устойчивостью к высоким температурам. Его используют для нанесения износостойких покрытий, для изготовления тиглей, стойких к расплавленным металлам емкостей.

Помимо карбида титана на своей установке томские ученые также получили образцы карбида кремния и карбида бора, которые применяют для создания компонентов силовой электроники, изделий ядерной промышленности, керамических бронепластин и других изделий.

Руководитель проекта, доцент отделения автоматизации и робототехники ТПУ Александр Пак пояснил, что большинство научных коллективов сейчас получают карбиды электродуговым методом, который протекает в вакууме, в защитных инертных атмосферах, например, из аргона, водорода или гелия. Это влечет за собой необходимость ряда технических средств и, соответственно, затрат.

"Как показывает анализ мировых публикаций, лишь около 6% из них описывают успешный синтез неоксидных материалов на открытом воздухе, предлагая свои подходы. Наша группа входит в этот небольшой процент, кроме того, описания синтеза в атмосферной плазме дугового разряда постоянного тока именно карбидов кремния, бора и титана нам в литературе не встречались", - сказал Александр Пак.

Установка, разработанная в Томском политехническом университете, по площади занимает менее квадратного метра. Она состоит из простых элементов: силового блока питания, источника постоянного тока, электродов и системы управления в автоматизированном режиме. Сам процесс синтеза карбидов занимает всего несколько секунд.

"Эксперименты по синтезу того или иного материала требуется повторять, иначе невозможно добиться стабильности параметров разряда и параметров выходного продукта. За это в нашем случае отвечает система управления. Мы уже получили два авторских свидетельства к программе для системы управления электродуговым реактором и продолжаем совершенствовать программную часть, а сама установка и способ получения карбида титана находятся в процессе патентования", - сказал Александр Пак.

Ученые намерены усовершенствовать технологию таким образом, чтобы минимизировать примеси в конечном продукте, а также повысить объем его производства.



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

17 августа 2019 года в Алтайском крае пройдет музыкальный фестиваль "Because of the Beatles"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

профессиональная гигиена полости рта отзывы


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12