сегодня: 20.05.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-03-11 16:34:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые развивают метод ЯМР-релаксометрии трудоизвлекаемой нефти




Молодые исследователи Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН выполняют проект по изучению физико-химических свойств высоковязких разновидностей нефти методом ядерного магнитного резонанса. Развитие метода обусловлено необходимостью оперативно определять фильтрационно-емкостные и физико-химические свойства пород-коллекторов и пластовых флюидов. Это позволяет экономить время при проведении лабораторных исследований образцов с месторождений трудноизвлекаемой нефти.

О работах по проекту рассказывает старший научный сотрудник лаборатории проблем геологии, разведки и разработки

месторождений трудноизвлекаемой нефти Института нефтегазовой геологии и геофизики кандидат технических наук Мария Шумскайте.

Что уже удалось сделать?

Ученые совершенствуют методику ЯМР-исследований пластовых флюидов - смеси углеводородных и неуглеводородных компонентов, находящихся в жидкой фазе. К ним относятся пластовая нефть, пластовая вода и их смеси.

"Отработанная методика ЯМР-исследований позволит нам в дальнейшем изучать пластовые флюиды и их свойства, в том числе непосредственно на скважине, - отмечает Мария Шумскайте. - Мы сможем сразу сказать, с каким типом флюида мы имеем дело, и какими свойствами он характеризуется. От этого зависят направления и методика последующих работ на скважине и в лаборатории".

Для анализа образцов керна и пластовых флюидов ученые применяют ЯМР-релаксометр МСТ-05 отечественного производства. Прибор работает на частоте 2 МГц - частоте проводимого в настоящее время ядерного магнитного каротажа скважин. Это позволяет сопоставлять результаты лабораторных исследований с теми данными, что были получены при каротаже".

Как отмечает Мария Шумскайте, переход к изучению сложнопостроенных коллекторов и образцов нефти, которые находятся в месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами, требует расширения аппаратурной базы. Для этого необходимо увеличить рабочую частоту, на которой функционирует прибор. У модели МСТ-05 ее можно поднять максимум до 8 МГц, но для наиболее полного и качественного исследования нужно не менее 20 МГц.

Планы на 2019-й год

Исследования ведутся на грант Российского фонда фундаментальных исследований "Физико-химические свойства нефти на основе метода ЯМР-релаксометрии применительно к изучению резервуаров с трудноизвлекаемыми запасами", который был выделен молодым ученым на 2018-2019 годы. В рамках этого гранта Институт нефтегазовой геологии и геофизики приобрел специальную печь для нагревания образцов.

"У образцов нефти, как легкой, так и высоковязкой, могут значительно меняться свойства при нагревании, - говорит Мария Шумскайте. - Поэтому были выполнены ЯМР-эксперименты в широком температурном диапазоне - от комнатной температуры до условий, приближенных к пластовым – для более детального анализа ЯМР-характеристик исследуемых нефтей. Это позволит увидеть, как меняются свойства жидких углеводородов при различных температурах и, возможно, дать рекомендации по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти".

Также специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН применяют ЯМР-метод для изучения свойств и процессов диссоциации газовых гидратов, которые в будущем могут стать одним из основных видов ископаемого топлива. При этом изучение ряда ЯМР-характеристик некоторых моделей гидратсодержащих образцов не имеет аналогов ни в отечественной, ни в зарубежной литературе, отметил пресс-секретарь Института нефтегазовой геологии и геофизики Павел Красин.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

17 августа 2019 года в Алтайском крае пройдет музыкальный фестиваль "Because of the Beatles"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

наращивание костной ткани на нижней челюсти отзывы


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12