сегодня: 25.05.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-03-22 16:49:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Центр "СКИФ" Института ядерной физики СО РАН: от вирусологии до материаловедения





21-22 марта в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН прошло расширенное заседание научно-координационного совета центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (СКИФ), на котором обсуждалась готовность источника синхротронного излучения к научной и практической деятелтности.

Эксперты обозначили возможные направления работ центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов".  СКИФ, как его называют, планируется использовать для исследований в области структурной вирусологии, кристаллографии белков, материаловедении и многих других отраслях.

Проект центра коллективного пользования "СКИФ" в Новосибирске реализуется в соответствии с поручением президента РФ и является флагманом программы развития Новосибирского научного центра, известной как "Академгородок 2.0". СКИФ четвертого поколения в будущем станет частью отечественной сетевой инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований (с головной установкой в Курчатовском институте). Центр коллективного пользования будет включать в себя не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год. Ориентировочная стоимость проекта - 37,1 млрд рублей.

"Осуществление проектов по созданию источников синхротронного излучения позволит вывести Россию на передовой уровень в этом направлении. Сейчас в нашей стране есть такие источники максимум третьего поколения - физики замахнулись на создание четвертого, лучшего в мире, и для этого есть все условия. Институт ядерной физики, который взялся за осуществление проекта "СКИФ", всегда был ведущей научной организацией по созданию и развитию источников синхротронного излучения – все, что имеется в России на этом научном фронте, было создано в нем или при его активном участии. Поэтому можно быть уверенными, что проект высочайшего уровня будет осуществлен. В России должна была появиться такая важная инициатива", - отметил главный научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований, научный руководитель ускорительного комплекса NICA, член-корреспондент РАН Игорь Мешков.

Представители научного сообщества Сибири и Урала стоят в очереди на источники синхротронного излучения Института ядерной физики СО РАН, есть потребность в установках с более высокими параметрами пучка (жесткость энергии, монохроматичность, когерентность). В ближайшем будущем Ииститут ядерной физики сможет обеспечить эти условия.

"Биотехнологи намерены использовать Сибирский кольцевой источник фотонов для исследований в области структурной вирусологии, - заявил генеральный директор ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор", доктор биологических наук Ринат Максютов. - Изучение структурных изменений вирусных белков в жизненном цикле вирусов позволит выявить «ахиллесову пяту», для блокирования которой будут разрабатываться новые противовирусные препараты и вакцины.

Высокая яркость этого излучения позволит различать объекты атомарного размера в биомолекулах вирусных частиц. Когерентное излучение позволит восстанавливать структурные изменения молекул вириона в физиологических условиях. Импульсы яркого излучения длительностью несколько пикосекунд обеспечат возможность неразрушающей регистрации быстропротекающих биологических процессов, происходящих при вирусной инфекции. Определение структурных особенностей вирусных частиц будет проводиться методами малоуглового рассеяния и кристаллографии белков и их комплексов".

Госкорпорация "Росатом" и ее научный дивизион намерены использовать "СКИФ" для разработки новых материалов. В рамках соглашения с  Российской академией наук "Росатом" ставит задачу -перейти к согласованию конкретных программ совместных работ до конца мая 2019 года.

"Фундаментальной научной задачей является создание методов управления процессом получения гетерогенных материалов с заданными уникальными физико-механическими свойствами, - отметил директор Института теоретической и прикладной механики имени С. А. Христиановича СО РАН, член-корреспондент РАН Александр Шиплюк. - Применение синхротронного излучения важно для изучения структурно-фазового состава, как в процессе так и после высокоэнергетического воздействия на материал. Результаты этих исследований помогут разработать технологию лазерной сварки современных высокопрочных материалов (титановых и алюминиевых сплавов) для создания высокопрочных неразъемных соединений в авиа- и ракетостроении".

Как сообщила руководитель пресс-службы Института ядерной физики Алла Сковородина, в расширенном заседании научно-координационного совета центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (СКИФ), помимо постоянных членов, принимали участие представители научного сообщества Новосибирска, Томска, Красноярска, Калининграда и Москвы, будущие пользователи экспериментальных станций и эксперты в области ускорительной физики, представители реального сектора экономики.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

31 мая и 1 июня в Новосибирске пройдет фестиваль крафтового пива "SibCraftFest-2019"

*******

17 августа 2019 года в Алтайском крае пройдет музыкальный фестиваль "Because of the Beatles"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

наращивание костной ткани при пародонтите цена


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12