сегодня: 25.05.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-03-27 16:57:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Эксперимент в ЦЕРН с участием новосибирских ученых - новый шаг в ядерной физике





В Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) очередной успешный эксперимент провела коллаборация LHCb, в которую входят ученые Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН и Новосибирского госуниверситета. 26 марта на конференции Moriond QCD объявлено, что в ходе эксперимента в распадах ?b-бариона обнаружено присутствие трех пентакварков - "экзотических" структур, состоящих из пяти кварков. Эксперимент уточнил результаты, полученные в 2015 году, и благодаря лучшей точности, зарегистрировал не два пентакварка, как было заявлено ранее, а три.

Квантовая хромодинамика - часть Стандартной модели, описывающая сильные взаимодействия, в которых участвуют адроны. Последние, в свою очередь, состоят из кварков и антикварков. Стандартная модель не только описывает мезоны (адроны из кварк-антикварковой пары) и барионы (адроны из трех кварков), но и допускает существование более сложных структур (тетракварки, пентакварки, глюболы). Впрочем, несмотря на то, что многокварковые состояния не противоречат природе сильных взаимодействий, до 2003 года они экспериментально не наблюдались.

Первые указания на существование более сложных, чем мезоны и барионы, кварковых систем, появились в 2003 году с обнаружением детектором Belle четырехкваркового состояния X(3872). В 2015 году в эксперименте коллаборации LHCb ученые зарегистрировали сразу два пентакварка со скрытым чармом (частицы, содержащие систему с-кварка анти-с-кварка). За прошедшее время была значительно улучшена точность эксперимента и повышен в девять раз объем анализируемой статистики, что позволило в 2019 году объявить об обнаружении уже трех пентакварков.

"Главный результат эксперимента 2019 года очевиден, - объясняет заместитель директора Института ядерной физики СО РАН, участник коллаборации LHCb, член-корреспондент РАН Александр Бондарь. - Он заключается в том, что одно состояние, обнаруженное в 2015 году, "расщепилось" на два, то есть надежно было установлено, что тот пик, который был зарегистрирован как один пентакварк, оказался двумя близкими по массе состояниями. В результате мы имеем два "расщепившихся" пентакварка с массами 4440 и 4457 МэВ и еще один пентакварк с массой 4,3 ГэВ, который в предыдущем эксперименте не выглядел статистически значимым".

Хотя пентакварки и называют иногда "экзотическими" состояниями, на самом деле вполне ожидаемы в рамках Стандартной модели. Термин "экзотический" скорее более применим к явлениям вне рамок Стандартной модели.

"В физике высоких энергий принято верифицировать результаты в независимых экспериментах на других установках, - пояснил старший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН, сотрудник коллаборации LHCb, кандидат физико-математических наук Павел Кроковный. - Но в данном случае проблема в том, что ?b-барион рождается только на коллайдере LHC. Электрон-позитронный коллайдер SuperKEKb возобновил набор данных с детектором Belle II, но энергии коллайдера не хватит для рождения ?b - это технически невозможно. Другим экспериментам на LHC (ATLAS и CMS) не хватит точности определения массы, чтобы увидеть пентакварки в распадах ?b. Впрочем, полученные в 2019 году на LHCb результаты можно считать вполне надежными. Статистическая значимость обнаружения двух пентакварков, которые раньше выглядели как один, больше 5 стандартных отклонений".

О высокой надежности эксперимента 2019 года говорит то, что он не только подтвердил результаты 2015 года, но и с большей аккуратностью уточнил их. Дальнейшая задача ученых состоит в том, чтобы определить, основываясь на свойствах экспериментально наблюдающихся состояний, хотя бы качественную модель явления. Дело в том, что подобные эксперименты опережают понимание происходящего. Из-за вычислительных сложностей квантовая хромодинамика не может предсказать не только основные параметры пентакварков, но даже должны ли они существовать или нет.

"Мы не можем предсказать, где будут обнаружены следующие пентакварки, - добавил Александр Бондарь, - мы можем пока лишь определить, с какой моделью лучше согласуется наблюдаемая в эксперименте картина. Однако, экспериментальные результаты стимулитуют развитие новых методов, например, численные расчеты в квантовой хромодинамике на решетках, которые способны обеспечить прорыв в понимании многокварковых систем".

Изучение новых многокварковых систем, считают ученые, поможет расширить представления об универсальных свойствах и законах природы, о том, как устроена сильно взаимодействующая (ядерная) материя, возможно, будут получены дополнительные знания об устройстве и эволюции звезд, сообщает Алла Сковородина, руководитель пресс-службы Института ядерной физики СО РАН.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

31 мая и 1 июня в Новосибирске пройдет фестиваль крафтового пива "SibCraftFest-2019"

*******

17 августа 2019 года в Алтайском крае пройдет музыкальный фестиваль "Because of the Beatles"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

мировые бренды профессиональной косметики для волос


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12