сегодня: 22.10.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-03-29 11:07:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Как Михаил Абызов с компаньонами "увел" из Новосибирской области 4 млрд рублей

*                       Публикации




Бывший министр по вопросам "открытого правительства" Михаил Абызов был задержан на этой неделе по подозрению в создании преступного сообщества. и хищении 4 млрд рублей. Это уже второй член прежнего кабинета, обвиненный в тяжком преступлении. Следственный комитет РФ объявил о возбуждении в отношении Абызова и еще пятерых человек уголовного дела. В СК также подтвердили, что оперативное сопровождение по делу осуществляет ФСБ.

РБК сообщил, что Абызов прилетел в Москву из Италии, где он жил на своей вилле, на день рождения бывшего коллеги по правительству. Свою версию событий, которые предшествовали задержанию Абызова, опубликовал Telegram-канал «Незыгарь». В посте канала говорится, что Абызов приехал в Москву, чтобы "урегулировать претензии силовиков". В Москве Абызова приняли сотрудники ФСБ. Он был в шоке.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил РБК, что Владимир Путин был заранее проинформирован о задержании Абызова.

По данным следствия, Михаил Абызов, действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым, путем обмана акционеров ОАО "Сибирская энергетическая компания" (СибЭко) и ОАО "Региональные электрические сети", осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж, говорится в сообщении СКР.

Александр Пелипасов возглавлял компании "Новосибирскэнерго" и "СибЭео", Максим Русаков работал в структурах РАО "EЭС", Николай Степанов - топ-менеджером в группе Рысот, которая управляет активами Абызова (в число которых входила Группа E4), Сергей Ильичев десять лет возглавлял РЭС, а Галина Фрайденберг возглавляла "дочку" E4 - "Сибэнергострой".

В 2011 году "Новосибирскэнерго", как и все энергокомпании в России, была разделена на генерацию (она отошла "СибЭко") и сети (РЭС). Согласно концепции реформы РАО "EЭС". Абызов владел акциями не только "Новосибирскэнерго" и "СибЭко", но и Региональных энергетических сетей, писал "Интерфакс".

С 2011 по 2014 год "СибЭко" активно покупала компании, в том числе у "Новосибирскэнерго", в 2012-2014 годах ее инвестпрограмма составляла более 5 млрд рублей. РЭС не раскрывала информацию о покупках. В 2012 году гендиректор компании Сергей Ильичев заявлял о планах инвестировать в модернизацию электросетей Новосибирской области 29 млрд рублей до 2018 года. Для этого РЭС в 2012 году привлекала трехлетний кредит в "Газпромбанке" на 4 млрд рублей. В начале 2018 года "СибЭко" была продана Сибирской генерирующей компании Андрея Мельниченко.

По данным адвокатов, защищающих фигурантов дела, обвинение Абызову строится вокруг одной сделки: якобы Абызов и его компаньоны приобрели 100% в четырех энергокомпаниях - АСС, ПРиС, ПЭСК, РЭМиС, затем искусственно завысили стоимость их активов и продали "Алмазювелирэкспорту" за 4 млрд рублей, при этом деньги ушли в офшорные компании, на которые были оформлены права собственности.

По словам адвокатов, их подзащитные утверждают, что сделка была рыночной, а конфликт вокруг нее искусственно переведен в уголовную плоскость.

Главными итогами своей работы Абызов называл "перезагрузку" общественных советов при органах власти, подготовку экспертным советом при правительстве более 1,2 тыс. заключений по вопросам социально-экономического развития страны и запуск портала обсуждения проектов нормативных правовых актов.

Во время пребывания на посту министра Абызов был одним из самых много зарабатывающих членов правительства. По итогам 2015 года он возглавил рейтинг самых богатых министров, заработав за год 455,6 млн рублей. В следующем году доход Абызова вырос до 520,9 млн рублей. В 2017 году доходы Абызова сократились до 181 млн рублей. В 2018 году эксперты Forbes оценили состояние Абызова в $600 млн, в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России он занял 162-е место. Eсли будет доказано, что Абызов сохранял контроль в коммерческих структурах во время работы в правительстве, это будет означать нарушение закона.  

Михаил Абызов начал заниматься бизнесом в 1991 году, когда ему было 19 лет: одна из его компаний поставляла оргтехнику в Новосибирск, писал журнал Forbes. К 1998 году, когда глава РАО "EЭС России" Анатолий Чубайс пригласил его на работу, Абызов, по собственному утверждению, уже был "состоявшимся бизнесменом" - ему принадлежали пакеты акций "Новосибирскэнерго", "Новосибирскнефтепродукта" и "Новосибирскавтодора". Вместе с Абызовым "Новосибирскэнерго" контролировали его друзья - зампред РАО "EЭС" Леонид Меламед и финдиректор Дмитрий Журба, писал Forbes.

В РАО Абызов стал отвечать за самые больные вопросы - за проблему неплатежей и сбытовую политику. На тот момент долги потребителей за электроэнергию исчислялись сотнями миллиардов рублей. Сам Абызов в интервью Forbes заявил, что за время работы ему удалось вернуть 200 млрд рублей долгов, а уже в 2000 году энергохолдинг собирал живыми деньгами 100% платежей.

Из РАО он ушел в 2005 году, а уже на следующий год зарегистрировал "Группу E4", которая стала работать в сфере инжиниринга и строительства энергоблоков. Компанию он собрал из разрозненных активов, на пике, в 2013 году, ее портфель контрактов превышал 160 млрд рублей. Абызов собирался вывести ее на биржу, но в 2014 году E4 не смогла обслуживать кредиты, и на нее обрушился вал исков. В 2015 году в отношении компании была введена процедура банкротства, но незадолго до этого кипрская Eforg Asset Management Limited, конечным бенефициаром которой являлся Абызов, продала E4 группе частных инвесторов. Причем еще раньше, после того как Абызов в 2012 году был назначен министром по делам "открытого правительства", он передал все свои активы в доверительное управление. Весной 2018 года после смены правительства он ушел в отставку.

20 марта, стало известно, что Альфа-банк и кипрская Redeliaco Holdings, являющиеся конкурсными кредиторами E4, потребовали взыскать 33,6 млрд рублей с Абызова, его бывшей жены Eкатерины Сиротенко и экс-президента E4 Андрея Малышева.

Как пишут "Ведомости.Ру", "бывшего министра Абызова обвинили в хищении 4 млрд рублей": Конфликт группы E4 с кредиторами возник еще в 2014 году - на тот момент основным бенефициаром компании был Абызов. Компания перестала обслуживать кредиты, к концу 2014 года долг достиг почти 30 млрд рублей, писал "Коммерсантъ". По информации издания, крупнейшим кредитором E4 был Альфа-банк, задолженность перед ним составляла около 5,7 млрд рублей. Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении группы Е4. Тогда же Е4 сообщила, что Абызов более не является бенефициаром компании, 100% в ней выкуплено частными инвесторами.

27 марта экс-министр Михаил Абызов дал "МК.ру" первое после задержания интервью. Он похвалил работу сотрудников ФСБ при его задержании: "Корректно, уважительно, качественно". Сейчас бывший чиновник находится в ИВС на Осташковском шоссе. Всю ночь Абызова допрашивали и возили в автозаке по Москве. Абызов всячески демонстрировал, что он в полном порядке, претензий ни к кому не имеет. Если бы не обстановка, можно было бы подумать, что он едва ли не благодарен "экскурсии".

Источник:
http://www.compromat.ru/page_40066.htm

 

 



Cмотрите также:  Криминал  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

25-26 октября в Иркутске пройдет международный форум по сохранению деревянного зодчества

*****

С 29 октября по 1 ноября в Омске пройдет кинофестиваль документального кино "Сибирь"

***

28-29 ноября 2019 года пройдет международный форум "Омская область и соотечественники: 10 лет вместе"

**
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12