сегодня: 25.05.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-03-30 11:27:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые развивают методы криоконсервации живых организмов





В секторе криоконсервации и репродуктивных технологий Института цитологии и генетики СО РАН (федерального исследовательского центра) ведут поиск способов сохранения генетического разнообразия видов животных. Одной из задач, вставших перед учеными, был поиск криопротекторов и способов охлаждения, которые обеспечивали бы возможность без вреда замораживать семя дальневосточного лесного кота, а также рыжей и евразийской рыси с целью сохранения генетических ресурсов этих диких видов кошек.

Результаты, которые были получены в ходе совместной работы с коллегами из Института автоматики и электрометрии СО РАН, дали возможность исследователям изучить механизмы криоконсервации эмбрионов и гамет на более глубоком уровне.

"Известно, что эмбрионы, содержащие большое количество липидов (жировых гранул внутри цитоплазмы), хуже переносят процесс охлаждения, отметил заведующий сектором, доктор биологических наук Сергей Амстиславский. - Наблюдая само явление, наука никак не могла объяснить причины его возникновения. А это важно, поскольку многие виды сельскохозяйственных животных, прежде всего, свиньи, а также все представители отряда хищных имеют богатые липидами эмбрионы и яйцеклетки, что существенно усложняет процесс их криоконсервации".

Вспомогательные репродуктивные технологии в настоящее время очень востребованы в животноводстве, а также при сохранении диких и исчезающих
видов млекопитающих. Отсюда - запрос на разработку безопасных методов криоконсервации именно этих видов животных, обладающих "жирными" яйцеклетками и эмбрионами. Нужного результата пробовали добиться, снижая содержание липидов у эмбрионов свиней непосредственно перед их замораживанием. Но проведение такой процедуры делипидизации ведет к проблемам в дальнейшем развитии эмбриона уже после его оттаивания.

Чтобы продвинуться в решении этой задачи, необходимо было перейти от эмпирических оценок к пониманию: что происходит с липидами во время процедуры охлаждения эмбрионов и ооцитов (яйцеклеток). Эмбрионы и ооциты
домашней кошки, которые тоже отличаются высоким содержанием липидов оказались вполне подходящей и удобной экспериментальной моделью для изучения этого феномена.

Важным фактором, обеспечившим результат, стало объединение специалистов различных компетенций, чем давно славится новосибирский Академгородок.

Сотрудники Института цитологии и генетики обладают необходимым опытом получения жизнеспособных эмбрионов кошачьих путем ЭКО, что само по себе непростая задача, а также общим пониманием того, какие биологические процессы происходят в ходе криоконсервации организмов. А их коллеги из Института автоматики и электрометрии создали оборудование,
позволяющее буквально «заглянуть внутрь» живых клеток в процессе их охлаждения с использованием метода комбинационного рассеяния света. Это позволило наблюдать за происходящим в режиме реального времени, а также изучать биофизические процессы, происходящие во внутриклеточных липидных гранулах.

"В ходе наблюдений удалось зафиксировать переход липидов внутри

эмбриона и внутри ооцита домашней кошки из одного фазового состояния в другое, и мы смогли определить важные параметры этого процесса", - рассказал Сергей Амстиславский.

Полученные данные, по словам ученых, имеют как фундаментальное значение
для криобиологии, так и практическую ценность. С прикладной точки зрения, детальное изучение происходящих в клетках процессов во время замораживания (ставшее возможным благодаря сотрудничеству ученых из двух научных институтов Академгородка) поможет сделать криоконсервацию более управляемой и повысит процент жизнеспособных эмбрионов и яйцеклеток после размораживания у тех видов домашних и диких животных, которые являются проблемными в этом отношении.

Например, для диких родственников домашней кошки, криоконсервация эмбрионов и, в особенности, яйцеклеток которых до сих пор является большой проблемой. Важна и фундаментальная значимость этих исследований в плане разработки теоретических основ роли внутриклеточных липидов в процессах
криоконсервации. Изучение роли внутриклеточных липидов в разнообразных процессах в настоящее время особенно актуально в связи с "пандемией ожирения" у людей. И кошки, точнее их эмбрионы, оказались очень удобной моделью для такой работы. В частности, ученые намерены посмотреть, как будет происходить развитие зародышей после искусственного снижения уровня липидов.

Одновременно ученые намерены насытить липидами эмбрионы мыши (в обычных
условиях они отличаются низким содержанием жировых соединений, и потому, к слову, переживают заморозку намного лучше). Получившаяся экспериментальная модель позволит изучить «зеркальную ситуацию», а именно - приведет ли насыщение липидами эмбрионов мыши к их большему повреждению в ходе замораживания. Такой двусторонний подход должен дать более объективную картину происходящего обмена веществ с участием липидов на ранних стадиях эмбрионального развития и поведения внутриклеточных липидных гранул в криогенных процессах, сообщили в пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН (ведерального исследовательского центра).

 

Георгий Батухти.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

31 мая и 1 июня в Новосибирске пройдет фестиваль крафтового пива "SibCraftFest-2019"

*******

17 августа 2019 года в Алтайском крае пройдет музыкальный фестиваль "Because of the Beatles"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

профессиональная гигиена полости рта ультразвуком отзывы


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12