сегодня: 25.05.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-04-02 14:38:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Тюменские ученые предлагают новые методы поиска перспективных залежей нефти




В Западно-Сибирском филиале Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН (Тюмень) развивают геохимические методы поиска и разведки месторождений нефти и газа.

Исследования, проведенные на перспективных площадях Уватского района Тюменской области, значительно повысили информативность геохимической съемки как метода. Результаты последующего разведочного и эксплуатационного бурения, выполненного на исследованных территориях, подтвердили правильность прогнозов тюменских геохимиков.

Уже более 20 лет сотрудники Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН ведут исследования как в Тюменской области, так и за ее пределами. Работы проводятся под руководством кандидата технических наук Андрея Белоносова.

"В ходе полевых работ мы проводим отбор проб глинистого грунта с глубины 2-6 метров, используя ручные геологические буры. На одном участке может быть до 2000 точек, где нужно взять образцы. В каждой пробе – до 500 грамм грунта, который мы привозим в лабораторию для анализа", - рассказывает заведующий лабораторией физико-химических методов исследований Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Рустам Тимшанов.

В породах, возникших в юрский период (200-145 млн лет назад), находится более 20% всей нефти планеты. Их глубина может достигать нескольких километров, что осложняет процесс добычи, поэтому перед началом работ очень важно знать, какое количество углеводородов можно получить из конкретной скважины.

Ученые давно установили, что содержание углеводородов в приповерхностных отложениях определенным образом связано с наличием залежей нефти и газа. Исследования в этой области ведутся с середины прошлого века. Советскими геохимиками были заложены основы теории геохимического поля и разработана практическая часть геохимических методов, которые с появлением современной высокочувствительной приборной базы и мощных средств обработки информации получили новый толчок в развитии.

Как отмечает Рустам Тимшанов, детальное исследование законов миграции углеводородов и установление взаимосвязи между их содержанием в приповерхностных отложениях и продуктивностью нефтеносных пластов открывает новые перспективы для разведки "черного золота". Результаты работ в этой области в свое время легли в основу его кандидатской диссертации.

Используя геохимические данные в комплексе геолого-геофизической информации, специалисты могут прогнозировать, чем заполнена ловушка, выявленная сейсморазведкой, выявлять наиболее продуктивные зоны месторождения.

"Грунт на поверхности содержит следы «дыхания» залежи нефти, находящейся на глубине около 3 километров, - говорит Рустам Тимшанов. - И по этим следам, а точнее по соотношению концентраций углеводородов, можно определять состояние залежи, характер ее насыщения,

проницаемость покрышки, оценивать условия миграции углеводородов.

На сегодняшний день тюменские ученые достигли очень интересных результатов. Так, для различных районов Западной Сибири была усовершенствована геохимическая модель отображения юрских и нижнемеловых залежей нефти в полях концентраций углеводородов в приповерхностных отложениях. По результатам комплексных геохимических исследований были составлены прогнозные карты нефтеносности, достоверность которых подтверждается разведочным и эксплуатационным бурением.

После проведения геохимических съемок было пробурено около 20 поисково-разведочных скважин, в 14 из которых получены притоки нефти. Все продуктивные скважины находятся в перспективных по геохимическим данным зонах, тогда как непродуктивные скважины приурочены к бесперспективным участкам.

По словам ученых, сделано многое, но потенциал геохимических методов не раскрыт даже наполовину - в будущем это открывает большие научные перспективы, отметили в пресс-службе Института геологии и геофизики СО РАН.



Cмотрите также:  Наука  Россия  Тюмень
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

31 мая и 1 июня в Новосибирске пройдет фестиваль крафтового пива "SibCraftFest-2019"

*******

17 августа 2019 года в Алтайском крае пройдет музыкальный фестиваль "Because of the Beatles"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

лазерное лечение кисты зуба в москве


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12