сегодня: 18.04.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-04-04 15:00:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые оценили запасы углеводородов вдоль газопровода "Сила Сибири" в 40 млрд тонн




Газотранспортная система "Сила Сибири". предназначена для доставки углеводородного сырья на российский Дальний Восток и в Китай. Она рассчитана на несколько десятилетий и потребует для ее наполнения осваивать новые и новые месторождения. В обосновании направлений их поиска и оценке перспектив нефтегазоносности приняли участие ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН.

"В ближайшие годы трубопровод "Сила Сибири" будет заполняться из двух месторождений - Ковыктинского и Чаяндинского, - рассказывает заведующий лабораторией теоретических основ прогноза нефтегазоносности Института нефтегазовой геологии и геофизики, доктор геолого-минералогических наук Лев Бурштейн. - Это гигантские скопления углеводородов, которые геологи
называют уникальными - они содержат более 4 трлн кубометров газа. Однако при развитии газотранспортной системы и увеличении ее пропускной мощности этих объемов может не хватить. В будущем потребуется подключать и другие, менее крупные месторождения.  Ковыктинское и Чаяндинское месторождения находятся в одной из крупнейших нефтегазоносных провинций мира - Лено-Тунгусской. Она расположена между Леной и Енисеем на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутии)".

По словам Льва Бурштейна, оценка нефтегазоносности южной части этой провинции, где и проходит газопровод "Сила Сибири", впервые выполнена с такой степенью детальности и обоснованности. Работа проводилась по заказу и совместно со специалистами компании "Газпром". Помимо сотрудников лаборатории теоретических основ прогноза нефтегазоносности в проекте приняли участие многие ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики.

Решающий вклад в работу внес коллектив лаборатории геологии нефти и газа Сибирской платформы (руководитель - кандидат геолого-минералогических наук Сергей Моисеев). Над оценкой также трудились специалисты лаборатории сейсмогеологического моделирования

природных нефтегазовых систем и центра экономики недропользования нефти и газа Института нефтегазовой геологии и геофизики. Руководил работой один из первооткрывателей Лено-Тунгусской провинции академик Алексей Конторович.

"Сейчас на юге Лено-Тунгусской провинции открыто 80 месторождений нефти и газа, - говорит Лев Бурштейн. - В пределах этих месторождений обнаружено более 330 залежей газа и более 250 залежей нефти. Их размеры варьируются от самых маленьких до очень крупных".

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики утверждают, что с высокой степенью вероятности на юге Ленно-Тунгусской провинции в зоне газотранстпортной системы "Сила Сибири" находится не менее 40 млрд тонн условных углеводородов. Ученые подготовили подробную карту нефтегазоносости этих районов - на ней показаны наиболее богатые ресурсами территории.

Выполняемые исследования направлены на уточнение величины и структуры ресурсов нефти и газа - их распределения по площади и разрезу, типам коллекторов, скоплениям различной крупности и так далее.

"В зависимости от объемов потребления, запасов на юге Лено-Тунгусской провинции может хватить до конца XXI века, - отмечает Лев Бурштейн. - Вести геологоразведку и добычу в этих местах достаточно дорого, и наши работы помогут нефтегазовым компаниям спланировать оптимальные пути дальнейшего освоения этих территорий".

Как отметил пресс-секретарь Института нефтегазовой геологии и геофизики Павел Красин, ученые совместно со специалистами ООО "Газпромгеологоразведка" создали численную трехмерную модель строения южной части провинции. Она позволит с
максимальной точностью определить те участки, которые целесообразно осваивать в первую очередь.

 



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область  Красноярский край  Иркутская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*********

С 23 по 26 апреля 2019 года в Иркутскее пройдет выставка "Сибпродовольствие"

**********

23-24 апреля в Новосибирске пройдет финал Open Innovations Startup Тour "Цифровой регион"

********

С 24 апреля по 1 мая состоится международный туристский форум "VisitI Altai"
**********

17 августа 2019 года в Алтайском крае пройдет музыкальный фестиваль "Because of the Beatles"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

лучшая стоматология в москве цены


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12