сегодня: 21.06.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-05-15 14:42:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые: функциональное питание - диета для желающих долго жить




В последнее время вновь зазвучал вопрос формирования системы здорового питания в нашей стране. В рамках нацпроекта "Здравоохранение" готовится законопроект, который хотят вынести на рассмотрение Госдумы еще до летних каникул. Актуальность вопроса очевидна – состояние здоровья людей напрямую связано с тем, что мы едим, как питаемся. К примеру, одним из факторов, способствующих развитию сахарного диабета считается преобладание в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, таких, как картофель, хлеб и сахар.

Во всех развитых странах на государственном уровне разработаны свои рекомендации по здоровому питанию (которые регулярно обновляются), они служат для граждан основным источником информации в этой области. Теперь ожидается, что этот опыт будет внедрен и в России. Государству значительно дешевле обеспечивать присутствие на продовольственном рынке качественных (с точки зрения

биохимического состава) продуктов питания, чем тратить ресурсы на борьбу с болезнями.

Надо понимать, что нельзя просто скопировать имеющийся опыт у какой-нибудь западноевропейской страны. Чтобы рекомендации эффективно работали, они должны учитывать массу параметров: климат, культурные традиции, пищевые предпочтения, генетические особенности популяции.

В Институте цитологии и генетики СО РАН (федеральном исследовательском центре) много лет работает лаборатория популяционной генетики, которая как раз изучает генетическое разнообразие народов Сибири, в том числе - как генетические механизмы адаптации к суровым природным условиям отразились на особенностях их питания.

Второй массив задач, который также необходимо решить на этом пути, связан с интродукцией новых и возвращением старых "забытых" культур для функционального питания, а также выведением новых сортов, богатых жизненно важными ингредиентами.

"Сегодня Россия занимает 112-е место в мире по продолжительности жизни, хотя относительно недавно мы занимали достаточно близкие позиции с другими ведущими странами мира - разрыв начал расти как раз тогда, когда там стали уделять большое внимание программам функционального питания", - подчеркивает академик Николай Гончаров (Институт цитологии и генетики СО РАН).

О том, как можно изменить ситуацию с функциональным питанием в России, рассказал старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Юрий

Фотеев.

"На сегодняшний день в нашей стране около 90% всего товарного овощеводства представлено несколькими культурами, такими как белокочанная капуста, томат, огурец, морковь, свекла и лук репчатый. Столь однообразный рацион ученые предлагают дополнить такими культурами, как спаржевая вигна, момордика, бенинказа (восковая тыква), кивано, китайская брокколи, хауттюйния сердцевидная и другими, показавшими преимущества перед традиционными культурами - по содержанию витаминов, антиоксидантов, других жизненно важных компонентов питания, а также макро- и микроэлементов", - отмечает Юрий Фотеев.

Сегодня эти овощные культуры являются для российских граждан малоизвестной экзотикой (хотя в ряде стран именно они составляют основу функционального питания). И чтобы работа по их распространению была эффективной, необходимо представить на рынок линейки сортов, адаптированных к российским условиям. Решить эту задачу в сжатые сроки возможно, используя не только методы классической селекции. Для ускорения, несомненно, потребуется привлечение современных генетических технологий создания нового селекционного материала - основы сортов нового поколения. В том числе - освоенными в Институте цитологии и генетики и Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН.

О самых последних результатах своей работы сибирские ученые расскажут на 5-й международной научной
конференции "Генетика, геномика, биоинформатика и биотехнология растений" (PlantGen-2019), которая пройдет в Новосибирске в июне этого года. Одна из секций конференции "Селекция XXI века" как раз будет посвящена теме генетических ресурсов растений для селекции и внедрения функциональных продуктов питания. С докладами на ней выступят как российские, так и зарубежные ученые (из Австралии, Германии, Турции, Японии), которые поделятся опытом своих стран, сообщили в пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН (федерального исследовательского центра).



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

С 9 июля 2019 года в Красноярском крае пройдет Всероссийский молодёжный форум ТИМ "Бирюса-2019"

*

12-14 июля 2019 года в Бурятии пройдет этнографический фестиваль "Голос кочевников"

**

3 августа 2019 года в Омске пройдет ХХХ международный Сибирский марафон

*******

17 августа 2019 года в Алтайском крае пройдет музыкальный фестиваль "Because of the Beatles"

******

3-6 сентября 2019 года в Красноярске пройдут лесной форум и международная выставка "Эксподрев"

***

14 сентябре 2019 года в Иркутске пройдет Всероссийский парад студенчества

***
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

отек после наращивания костной ткани что делать


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12