сегодня: 21.06.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-05-17 08:42:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Ученые СО РАН предлагают создать нефтяной полигон в Новосибирской области





В Институте нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН прошел "круглый стол" по созданию научно-исследовательского образовательного консорциума "Нефтяной полигон". В обсуждении проекта приняли участие представители академической науки, вузов и коммерческих компаний.

Координатор проекта "Нефтяной полигон", генеральный директор компании "Новосибэко" Сергей Тимофеев рассказал об основных направлениях работы консорциума. "На полигоне предполагается проводить апробацию методик и технологий для разведки и добычи нефти, проверку математических моделей, опытно-промышленные испытания оборудования и приборов. Также планируется создать практико-обучающую базу для студентов, аспирантов и специалистов. Приоритеты должны отдаваться технологиям, связанным с современными инновационными направлениями", - сказал Сергей Тимофеев. 

Он подчеркнул, что территория планируемого полигона сложная, но хорошо изученная и разнообразная по своей геологической структуре. К ее достоинствам относится круглогодичная транспортная доступность и уже существующая инфраструктура.

Инициатор идеи нефтяного полигона доктор геолого-минералогических наук Николай Запивалов добавил, что проект нужно реализовать именно в Новосибирской области, потому что регион представляет большой интерес для изучения. Здесь есть нефть в юрских песчаниках (Верх-Тарское месторождение), в карбонатном палеозое (Малоичское месторождение) и даже в Межовских гранитах.

Директор Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН доктор технических наук Игорь Ельцов отметил, что для успешной организации полигона необходим консорциум научных, образовательных и коммерческих организаций, у каждой из которых есть определенные компетенции. Только объединившись, они смогут вести комплексные исследования.

"Например, у института есть опыт работы на полигонах, в частности, на Алтае, на берегу Байкала и на научно-исследовательской станции “Остров Самойловский”, которая тоже в каком-то смысле является полигоном, - сказал Игорь Ельцов. - При этом профиль нашего института, а также кафедр НГУ, которые мы курируем — это, в основном, поиск и разведка. Специалистов, которые занимаются разработкой месторождений, готовит НГТУ-НЭТИ. Также нужно учесть, что Верх-Тарское месторождение, на базе которого мы планируем организовать полигон, является действующим. Следовательно, нам нужно учитывать интересы разрабатывающей его компании “Новосибирскнефтегаз” и привлекать ее к работе над проектом".

Сама идея создания полигона полезна и перспективна, но сегодня нет юридической и финансовой базы, отсутствует организационно-техническое обоснование для серьёзной постановки вопроса о создании нефтяного полигона в Новосибирской области.

По мнению ректора Сибирского государственного университета геосистем и технологий доктора технических наук Александра Карпика, каждый участник будущего консорциума должен хорошо понимать свою нишу.

"Необходимо сделать большой проект на уровне государства. Полигон нужен для того, чтобы отработать определенные технологии и разработать какие-то рекомендации. Например, если у российской или международной нефтяной компании возникнет та или иная задача, мы сможем оперативно ее решить", - прокомментировал он.

Ректор НГТУ-НЭТИ доктор технических наук Анатолий Батаев подчеркнул, что и для его вуза наличие полигона было бы очень желательным: "У нас есть группа математиков, которые занимаются моделированием. Также нам было бы интересно тестировать на таком полигоне разрабатываемые в НГТУ приборы. Кроме того, на таком полигоне могли бы проходить практику студенты кафедры геофизических систем".

Участники обсуждения договорились провести еще несколько встреч с приглашением недропользователей и инвесторов, чтобы обсудить весь комплекс вопросов и выработать концепцию проекта, сообщили в пресс-службе ИНГГ СО РАН.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

С 9 июля 2019 года в Красноярском крае пройдет Всероссийский молодёжный форум ТИМ "Бирюса-2019"

*

12-14 июля 2019 года в Бурятии пройдет этнографический фестиваль "Голос кочевников"

**

3 августа 2019 года в Омске пройдет ХХХ международный Сибирский марафон

*******

17 августа 2019 года в Алтайском крае пройдет музыкальный фестиваль "Because of the Beatles"

******

3-6 сентября 2019 года в Красноярске пройдут лесной форум и международная выставка "Эксподрев"

***

14 сентябре 2019 года в Иркутске пройдет Всероссийский парад студенчества

***
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

эстетика стоматология кутузовский


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12