сегодня: 16.07.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-05-31 12:08:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские и зарубежные ученые исследуют новые композиты на основе сахарного тростника




Ученые Томского политехнического университета совместно с коллегами из Италии, Канады и Германии изучили теплофизические характеристики новых композиционных материалов из органических волокон на основе сахарного тростника. Композиты в перспективе могут применяться в изготовлении мебели и в строительной отрасли. Кроме того, производство подобных материалов позволит сократить использование древесины.

Статья "Определение теплофизических характеристик композиционных образцов из сахарного тростника с использованием активного теплового контроля и терагерцовой визуализации" опубликована в журнале Infrared Physics and Technology.

По словам одного из авторов, научного сотрудника исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Арсения Чулкова, международный коллектив ученых работает с разными видами композитных материалов, получивших широкое распространение, например, в авиационной промышленности и в других отраслях.

Так, образцы композитов из жмыха сахарного тростника были изготовлены в университете Аквила (Италия). По мнению ученых, технология производства древесностружечных панелей, в состав которых входит жмых сахарного тростника, сократит использование древесины, что позволит снизить экологическую нагрузку на леса.

Разработка композитных материалов из органических волокон на основе сахарного тростника - это сравнительно новое направление, которому посвящено пока не так много исследований. При этом существует определенная проблема контроля их качества: традиционные методы - рентген и ультразвук - не подходят из-за разнородной структуры и незначительного ослабления ионизирующего излучения.

"Во время транспортировки или установки такие панели могут подвергаться воздействию ударных повреждений, вызывающих расслоения. В большинстве случаев подобные дефекты невооруженным глазом выявить невозможно. Мы же для анализа ударных повреждений в образцах применяли два метода: активную инфракрасную термографию и терагерцовую визуализацию", - рассказывает Арсений Чулков.

Для изучения дефектов четыре образца композитов подвергали ударным повреждениям с энергией удара от 5 до 30 Дж. Затем характер повреждений оценивался как политехниками, так и зарубежными коллегами. Затем в ТПУ проводились экспериментальные исследования теплофизических характеристик композиционных материалов с помощью активной инфракрасной термографии. А зарубежные коллеги, в свою очередь, использовали излучение в терагерцовом диапазоне с длиной волны от 0,1 до 1 мм. Затем результаты комбинировались.

В итоге оба способа контроля дефектов - активная инфракрасная термография и терагерцовая визуализация - дали хорошие результаты. Они позволяют определять размер зон ударного повреждения, визуализировать то, как расслоения в материале распределяются по глубине и как температуропроводность - параметр, определяющий скорость распространения тепла в среде, - варьируется в зависимости от изменений структуры материала.

"Было определено, что в образцах, в которых удар сильнее, температуропроводность ниже. Иными словами, скорость распространения тепла в дефектных структурах за счет того, что там есть расслоения, ниже. Это хороший параметр, позволяющий оценить структуру материала в зависимости от степени его дефектности. Так, температуропроводность образцов в зависимости от энергии удара варьировалась от 4 до 24 %", - говорит Арсений Чулков.

Отметим, что исследование проводили в ТПУ в рамках программы "Постдок - как аналог докторантуры", в том числе, направленной на повышение конкурентоспособности вуза. Кроме  того, часть работ выполнена при поддержке гранта Российского научного фонда для молодых ученых "Разработка методики и программного обеспечения инфракрасного термографического контроля изделий из композиционных материалов авиационной и ракетно-космической отрасли с автоматизированной идентификацией дефектов".

Источник: https://news.tpu.ru/news/2019/05/29/34573/

 



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
**

3 августа 2019 года в Омске пройдет ХХХ международный Сибирский марафон

*******

17 августа 2019 года в Алтайском крае пройдет музыкальный фестиваль "Because of the Beatles"

******

3-6 сентября 2019 года в Красноярске пройдут лесной форум и международная выставка "Эксподрев"

***

14 сентябре 2019 года в Иркутске пройдет Всероссийский парад студенчества

***
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12