сегодня: 21.06.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-06-06 09:31:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые изучают побережье моря Лаптевых, чтобы найти нефть на шельфе Арктики





Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН исследуют естественные выходы мезозоя на обрамлении моря Лаптевых. Работы помогут получить представление о строении потенциально нефтегазоносных толщ на шельфе в этой части Северного Ледовитого океана.

"Группа специалистов-геологов различного профиля регулярно выезжает с экспедициями в арктические районы севера Средней Сибири. В сферу интересов ученых попадает территория протяженностью около 1000 километров - от восточной части Таймыра и Хатангской впадины до северной части Предверхноянского прогиба. Здесь на поверхности обнажаются отложения верхнепалеозойско-мезозойского чехла северного и восточного обрамления Сибирской платформы, которые, как ожидается, имеют распространение и в шельфовой части моря Лаптевых", - рассказывает старший научный сотрудник лаборатории седиментологии Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Алексей Попов. .

По словам ученого, в ближайшие годы планируется продолжить полевые исследования в этом регионе, однако значительные трудности накладывает удаленность и труднодоступность района работ. Проводимые полевые исследования поддерживаются нефтегазовыми и горнорудными компаниями. Во время экспедиций будут детально изучены геологические разрезы и отобраны образцы на различные виды исследований.

В связи с отсутствием геологического материала с акваториальной части бассейна моря Лаптевых ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики ограничиваются исследованиями его материкового и островного обрамления. В последнее время внимание специалистов сосредоточено на отложениях позднеюрско-раннемелового возраста (около 130-155 млн лет назад). В частности, интерес представляет волжский ярус. В Западной Сибири ему в значительной степени соответствует известный многим баженовский горизонт, который являлся нефтепроизводящим объектом".

"Пока еще ученые не имеют достаточного представления о строении потенциально
нефтегазоносной шельфовой толщи моря Лаптевых, - признает Алексей Попов. - Наши исследования помогут расширить эти представления, однако окончательные выводы можно будет сделать, лишь изучив отложения в результате шельфового бурения".

Собранный материал комплексно исследуется в ряде лабораторий Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. В частности, Алексей Попов изучает всесторонние литологические особенности исследуемых пород, интерпретирует обстановки формирования отложений.

"Например, исследуя конкретные слои различного состава из определенных точек существовавшего в древности палеоморя, - рассказывает Алексей Попов, - мы можем
реконструировать положение речной палеодельты, поставлявшей материал в бассейн. По смене в разрезе пачек с определенными характеристиками мы интерпретируем последовательную смену обстановок их формирования. В результате, на базе определения их возрастов, создается картина изменения палеогеографических условий в изучаемом районе".

Ученые отмечают, что серьезные геологические исследования севера Средней Сибири проводились в советское время, однако, в начале 90-х годов изыскания существенно ослабели. Возобновившиеся в последнее десятилетие работы с использованием, в том числе, современных методов и технологий позволят провести более глубокие и детальные геологические
исследования, которые должны способствовать решению существующих не только прикладных, но и фундаментальных задач.

Все применяемые учеными методики были неоднократно отработаны при исследовании районов Западной Сибири и показали свою эффективность, отметил пресс-секретарь Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Павел Красин.

 



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

С 9 июля 2019 года в Красноярском крае пройдет Всероссийский молодёжный форум ТИМ "Бирюса-2019"

*

12-14 июля 2019 года в Бурятии пройдет этнографический фестиваль "Голос кочевников"

**

3 августа 2019 года в Омске пройдет ХХХ международный Сибирский марафон

*******

17 августа 2019 года в Алтайском крае пройдет музыкальный фестиваль "Because of the Beatles"

******

3-6 сентября 2019 года в Красноярске пройдут лесной форум и международная выставка "Эксподрев"

***

14 сентябре 2019 года в Иркутске пройдет Всероссийский парад студенчества

***
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

где принимает ткачев трихолог


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12