сегодня: 18.04.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-06-30 10:24:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые-генетики успешно отредактировали геном ячменя




В числе тем, которые обсуждали на прошедшей в Новосибирске международной конференции по генетике и селекции растений "PlantGen-2019", важное место заняли вопросы, касающиеся редактирования генома. Интерес к таким проектам вполне понятен: геномное редактирование позволяет очень быстро, в пределах одного года, исправлять некоторые характеристики сорта той или иной сельскохозяйственной культуры. При классических подходах к селекции на это ушли бы годы.

нститут цитологии и генетики СО РАН (федеральный исследовательский центр) является одним из пионеров в развитии этого направления в России: здесь был получен первый в стране успешный результат по редактированию сельскохозяйственной культуры, а именно такого сложного с биотехнологической стороны объекта, как ячмень. В институте сейчас растут потомки первых отредактированных растений ячменя, в которых изменена морфология колоса для более легкого его обмолота и отделения несъедобных жестких пленок от зерна.

Пройдены все этапы работы: от внесения в геном ячменя необходимых мутаций до получения линий нетрансгенных растений, которые "унаследовали" необходимые признаки "естественным" путем. Ученые не намерены ограничиваться работой с ячменем.

"Сейчас мы отрабатываем метод так называемого "геномного редактирования" для ряда сельскохозяйственных культур. Нашей основной целью являются хлебные злаки и растения семейства пасленовых, прежде всего, картофель, но впоследствии эту технологию можно расширить, например, на томат, баклажан и другие", - рассказала на конференции старший научный сотрудник лаборатории генной инженерии Института цитологии и генетики СО РАН, кандидат биологических наук Софья Герасимова.

В течение ближайшего года планируется расширение инструментария по редактированию генома, а также получение растений не со случайными мутациями, а с точными модификациями генов. Часть работ ученые новосибирские генетики проводят самостоятельно, часть - вместе с партнерами - Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (Санкт-Петербург) и Институт генетики сельскохозяйственных растений (Гатерслебен, Германия).

Как отмечают исследователи, на получение второго поколения растения с необходимой модификацией уходит около года. Еще некоторое время потребуется для получения стабильной линии, которую можно преобразовать в новый сорт. Но даже учитывая, что технология редактирования генома новая и некоторые ее методы еще только отрабатываются, временные затраты на создание нового сорта уже в разы меньше, чем при классической селекции. К тому же, в перспективе есть еще одно важное преимущество: большая точность вносимых модификаций, позволяющая создавать "сорт под заказ", в соответствии с актуальными запросами практики.

Поэтому в Новосибирске намерены расширять спектр исследовательских проектов в этом направлении, отметили в пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область  Агрокомплекс
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

26 апреля 2021 года город Томск вновь принимает Startup Tour

******

С 22 мая по 7 июня 2021 года в Омске пройдет фестиваль к 200-летию Достоевского

*****

С 27 июня по 2 июля 2021 года в Омской области - международное ралли "Шелковый путь"

*****

11-17 октября 2021 года в Иркутске пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом в группе "А"

Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12