сегодня: 20.07.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-07-09 12:01:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские ученые: арктическая система "мерзлота-гидраты" прогрессирующе деградирует


*         Природа и человек



Ученые Томского политехнического университета обобщили понимание функционирования арктической системы "мерзлота-гидраты" в условиях современного потепления на основе 44 всесезонных экспедиций, выполненных за последние 25 лет в морях Восточной Арктики. Результаты опубликованы в статье в журнале Geosciences. Работа выполнена профессорами Томского политехнического университета Натальей Шаховой и Игорем Семилетовым совместно с ученым из инновационного центра Сколково.

Как отмечают специалисты, статья подтверждает лидерскую роль российских ученых в исследовании климатических и экологических последствий деградации подводной мерзлоты на арктическом шельфе. Эта работа может быть рекомендована в качестве образовательной для всех заинтересованных (включая студентов и аспирантов), в изучении взаимодействия в арктической системе "климат-криосфера" в контексте стратегии изучения механизма массированных пузырьковых выбросов метана, масштаб которых определяется состоянием подводной мерзлоты.

"Впервые детально рассмотрены характерные особенности формирования и деградации подводной мерзлоты и гидратов арктического шельфа как единой системы: от первых шагов, основанных на единичных измерениях и упрощенных схемах моделирования - до обобщения многолетних комплексных оригинальных данных, полученных нашим научным консорциумом за последние 25 лет", - рассказывает Наталья Шахова.

По ее словам, командой впервые критически проанализированы результаты, полученные различными группами; показаны сильные и слабые стороны  отдельных исследований, что должно стать основой для нового стратегического подхода к изучению уникального шельфа морей Восточной Арктики. На данном шельфе находится более 80% всей подводной мерзлоты на нашей планете, она деградирует прогрессирующими темпами, что критически важно для понимания функционирования системы "подводная мерзлота - гидраты" в условиях современного потепления, наиболее продолжительного в масштабе последних сотен тысяч лет.

"Впервые построена принципиальная схема трансформации состояния подводной мерзлоты и гидратов на протяжении последних климатических циклов, а также показано, что фундаментальное понимание роли гидратов метана в современном и будущем состоянии климата - одного из основных вызовов современного естествознания, может быть достигнуто только путем объединения усилий ученых всех стран на основе понимания, достигнутого нашей группой на протяжении многолетних всесезонных исследований",
 - говорит профессор Шахова.

На основе оригинальных многолетних данных Наталья Шахова и ее соавторы пришли к выводу, что климатическая периодичность смены холодных и теплых геологических эпох была нарушена вследствие антропогенного потепления. Это проявилось в беспрецедентной продолжительности высокого стояния уровня воды на арктическом шельфе (как части Мирового океана), что и привело к прогрессирующей деградации подводной мерзлоты - вовлечению в современный биогеохимический цикл гигантских запасов гидратов морей Восточной Арктики - масштабным выбросам метана из донных осадков в водную толщу-атмосферу.

Другими словами, сломалась климатическая цикличность: вместо похолодания и понижения уровня моря после оптимума голоценового потепления, которое произошло в Северном полушарии примерно 5-6 тысяч лет назад, стало происходить дальнейшее потепление-таяние ледников, повышение уровня моря. Все это привело к продолжению времени контакта подводной мерзлоты с относительно теплой придонной водой на тысячи лет, а затем - к заглублению положения кровли подводной мерзлоты в морях Восточной Арктики в зону стабильности гидратов, что стало своего рода триггером - спусковым крючком, запустившим новые обратные связи в арктической климатической системе.

"В настоящее время, наша группа является первой, кто научно обосновал тот факт, что изменения в периодичности геологического фактора - состояния подводной мерзлоты, становится ведущим драйвером функционирования арктической климатической системы. На вопрос, который" волнует все население нашей планеты, "с какой скоростью будет происходить рост содержания метана в атмосфере за счет процесса вовлечения гигантского резервуара гидратов в современный биогеохимический цикл вследствие прогрессирующей деградации - нарушения сплошности подводной мерзлоты", можно ответить только путем развития стратегии, изложенной в нашей статье", - подчеркнул Игорь Семилетов. 

 

Источник: https://news.tpu.ru/news/2019/07/05/34963/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

22-28 июля 2019 года пройдет выставка-ярмарка "АгроОмск-2019"

**

3 августа 2019 года в Омске пройдет ХХХ международный Сибирский марафон

*******

17 августа 2019 года в Алтайском крае пройдет музыкальный фестиваль "Because of the Beatles"

******

3-6 сентября 2019 года в Красноярске пройдут лесной форум и международная выставка "Эксподрев"

***

14 сентябре 2019 года в Иркутске пройдет Всероссийский парад студенчества

***

С 18 по 20 сентября 2019 года в Новосибирске пройдет VII форум "Технопром"

*******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12