сегодня: 20.07.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-07-11 12:37:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые оценили опасность извергающегося вулкана Стромболи в Италии





Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН принимают участие в исследовании вулкана Стромболи, извержение которого произошло 3 июля. Новосибирские ученые ведут эту работу вместе с коллегами из Национального института геофизики и вулканологии Италии.

Диаметр вулканического острова Стромболи, расположенного в Тирренском море к северу от Сицилии, составляет около 4 километров. Он образовался из-за того, что в этом месте Африканская тектоническая плита погружается под Европейскую плиту. На острове есть три деревни, где проживает несколько сотен человек - их дома находятся в двух километрах от эпицентра извержения.

Ежегодно вулкан посещают тысячи туристов. Они поднимаются на вершину и наблюдают вулканическую активность, которая не прекращается уже более 2000 лет. Несколько кратеров проявляют периодически необычную активность. Из них вырывались фонтаны магмы высотой 150-300 метров.

 

Последнее извержение произошло 3 июля в 16-00 по местному времени, в результате погиб один человек. Ученые отмечают: если бы извержение случилось на час или два позже, то жертв могло быть гораздо больше - из-за жары основной туристический поток поднимается на Стромболи ближе к вечеру.

На острове есть склон, который называется Sciara del Fuoco (Поток огня). Туда падают раскаленные камни, лавовые потоки и другой материал, образующийся в ходе извержений. Периодически происходит коллапс - из-за нагрузки большие куски породы сползают в море. Это приводит к образованию сильных цунами. Последняя такая волна, затопившая остров на 10 метров, возникала в 2002 году. Тогда никто не пострадал.

"Вулкан Стромболи представляет серьезную опасность, - подчеркивает заместитель директора Института нефтегазовой геологии и геофизики, заведующий лабораторией сейсмической томографии член-корреспондент РАН Иван Кулаков. - Его активность может привести к сильным цунами, которые затронут не только сам остров Стромболи и близлежащие островки, но также север Сицилии и запад Италии".

В понимании происходящих в недрах Стромболи процессов специалистам помогут данные, собранные во время извержения в 2007 году. 

 

"Основной вопрос, который нам предстоит решить вместе с итальянскими коллегами – почему происходят землетрясения внутри вулкана, - говорит Иван Кулаков. - Ведь если внутри вулкана все горячее и расплавленное, то землетрясений там случиться не может, они происходят только в какой-то более холодной и хрупкой субстанции".

Ученый полагает, что существование магматических каналов в течение длительного времени приводит к разогреву и частичному плавлению окружающих пород. Если в какой-то момент давление в магматической камере вулкана уменьшится, это может привести к тому, что вес вышележащих пород станет сжимать и склеивать стенки подводящих каналов. Обратно канал в этом месте восстановиться не может, поскольку в горячем пластичном материале трещины образоваться не способны. Магма попытается найти другие пути выхода и сформировать трещины в более холодных хрупких породах. Когда они образуются, и новая магма под большим давлением достигнет поверхности, происходит сильное извержение.

Итальянские коллеги предоставят ученым Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН полные записи сейсмических данных за несколько дней до извержения, случившегося 3 июля. Специалисты смогут построить модель строения вулкана непосредственно перед взрывом, сообщили в пресс-службе Института нефтегазовой геологии и геофизики.

 

Фото предоставлено Иваном Кулаковым.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

22-28 июля 2019 года пройдет выставка-ярмарка "АгроОмск-2019"

**

3 августа 2019 года в Омске пройдет ХХХ международный Сибирский марафон

*******

17 августа 2019 года в Алтайском крае пройдет музыкальный фестиваль "Because of the Beatles"

******

3-6 сентября 2019 года в Красноярске пройдут лесной форум и международная выставка "Эксподрев"

***

14 сентябре 2019 года в Иркутске пройдет Всероссийский парад студенчества

***

С 18 по 20 сентября 2019 года в Новосибирске пройдет VII форум "Технопром"

*******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12