сегодня: 26.10.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-07-19 11:27:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

В новосибирском Академгородке ведущие мировые ученые обсуждают ордовикским период


Ведущие ученые со всего мира прибыли в новосибирский Академгородок на 13-й международный симпозиум по ордовикским системам, который открылся в Институте нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН.




В симпозиуме принимают участие специалисты из 20 стран: России, Китая, Великобритании, Испании, Австралии, Аргентины, Канады, Франции, Южной Кореи, Бельгии и других государств.

Перед началом симпозиума участники совершили две геологические экскурсии в Ленинградскую область и на Алтай. Ученые смогли изучить отложения горных пород, возникших в ордовикский период, который продолжался 443-585 млн лет назад. Именно такие комплексы и называются ордовикскими системами.

В ордовикских отложениях ученые находят окаменевшую фауну, остатки спор и отпечатки растений, а также полезные ископаемые: в Ленинградской области и Эстонии - сланцы, в Казахстане и на Сибирской платформе - фосфориты, в Северной Америке - нефть, железо и марганцевые руды.

Открывая симпозиум, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН, доктор технических наук Игорь Ельцов отметил репрезентативный состав участников мероприятия, чьи работы в полной мере отражают современное состояние палеонтологической и стратиграфической науки.

Председатель международного стратиграфического комитета доктор Дэвид Харпер (Великобритания) отметил высокий уровень российских палеонтологов и стратиграфов, которые внесли большой вклад в развитие этих наук. Ученый особо выделил исследования на прекрасных разрезах неподалеку от Санкт-Петербурга и на Сибирской платформе, а также в горах Алтая. "Изучение этих мест принесло много важных данных и позволило геологической науке сделать большой шаг вперед", - подчеркнул специалист.

Удачной работы участникам симпозиума также пожелали главный научный сотрудник лаборатории стратиграфии фанерозоя Геологического института РАН доктор геолого-минералогических наук Андрей Дронов и заместитель директора Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Николай Сенников.

Прозвучал доклад Дэвида Харпера об основании ордовикской системы и наследии Чарльза Лапуорса - английского геолога, который и предложил такое название этого геологического периода в 1879 году. "В ордовикский период, который мы изучаем, произошло очень много важных событий, - отметил Дэвид Харпер. - Магнетизм, тектонизм, движение континентов, изменение уровня моря и климата. Это один из ключевых геологических интервалов. В ближайшее время мы все сможем сделать большой шаг в его изучении, поскольку у нас появилась новая техника и современные методы исследования".

Андрей Дронов рассказал о глобальной корреляции последовательности ордовикских отложений. "Ордовикская система играет ключевую роль в истории Земли, потому что именно в этот период произошла биодиверсификация организмов и, фактически, сформировалась современная экосистема Земли, - сказал ученый. - Существуют разные мнения по поводу того, каковы были причины и механизмы этих измерений. В том числе, есть гипотеза, что большую роль сыграл распад космического тела в поясе астероидов между Юпитером и Марсом, который произошел 468 млн лет назад - как раз в ордовикском периоде".

Доктор Хуан Карлос Гутьеррес-Марко, представляющий Институт наук о Земле Мадридского университета Комплутенсе, рассказал об испанской деревне Монсагро, где окаменевших ископаемых настолько много, что их даже используют при строительстве и отделке домов.

Главный научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Александр Каныгин сделал доклад о границах и положении Сибирского палеоконтинента в палеозое.

Зарубежные ученые с энтузиазмом принимают участие в мероприятиях симпозиума и настроены на плодотворное сотрудничество с российскими специалистами.

"Мы только что вернулись из Горного Алтая, где смогли обследовать много геологических разрезов и окаменелостей, - отметил доктор Юаньдун Чжан из Нанкинского института геологии и палеонтологии (Китай). - Очень интересно и полезно общаться с учеными из разных стран, особенно из России - это дает нам хорошие результаты для изучения".

Доктор Ренбин Чжан, также представляющий Нанкинский институт геологии и палеонтологии, отметил высокий уровень организации конференции и геологических экскурсий. "Такие мероприятия очень важны для всего мирового сообщества ученых, изучающих ордовикские системы. Над исследованием этого временного интервала работает множество людей. Каждые четыре года мы собираемся вместе, чтобы обменяться результатами, полученными в разных уголках мира - это очень ценно".

13-й международный симпозиум по ордовикским системам продлится до 22 июля. После его завершения ученые совершат еще одну геологическую экскурсию на Сибирскую платформу, чтобы исследовать отложения у двух рек Красноярского края - Подкаменной Тунгуски и Столбовой, сообщил пресс-секретарь Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН Павел Красин.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

10-15 ноября 2021 года в Омске пройдет театральный фестиваль "Достоевский. Омск"

*******

16 октября 2021 года в Красноярске стартует фестиваль Дмитрия Хворостовского

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12