сегодня: 23.10.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-08-04 07:50:00 /РИА "Сибирь" /Красноярск

Красноярские ученые: изменения в составе лесов Сибири могут привести к росту наводнений





При глобальном потеплении сосна постепенно заместит лиственницу в её привычных местах обитания. Это может привести к серьёзным негативным последствиям - например, большему числу наводнений на территории Сибири. Такие прогнозы дают красноярские учёные, сообщает пресс-служба Сибирского федерального университета (Красноярск).

 

Уже сейчас сосна обыкновенная замещает лиственницу в двух важнейших биотопах – в лесотундре и северной тайге, где расширение ее ареала на север происходит из-за деградации многолетней мерзлоты, вызванной потеплением. Кроме того, сосна занимает пространства, ранее занятые лиственницей, в горах. Деградация многолетней мерзлоты происходит в криолитозоне всего северного полушария. При таянии многолетнемерзлых почв повышается её влажность, что часто приводит к заболачиванию. Переизбыток влаги в почве негативно сказывается на жизнеспособности деревьев и вызывает изменение видового состава в бореальных лесах.

 

"Можно предположить, что со временем леса Сибири станут похожи на скандинавские, где многолетняя мерзлота составляет небольшой процент территории, а в древостое преобладают сосна и ель. Кроме того, сосна заменяет лиственницу, в том числе, и на нижней границе леса, там, где начинается степь, поскольку лиственница не может конкурировать с ней в новых климатических реалиях. Лиственница также меняет свой ареал и в горах, она «поднимается» выше, туда, где раньше произрастать не могла. Распространение сосны в горах до высотных отметок, где она до настоящего времени не встречалась, происходит не только в Сибири, но и в Альпах", - сообщил доцент кафедры экологии и природопользования СФУ Йозеф Урбан.

 

По его мнению, наблюдаемые изменения в видовом составе лесов Сибири, без сомнения, будут иметь глобальные последствия. "Эксперты межправительственной группы по изменению климата указывают на возможные последствия глобального потепления в будущем: это постепенное сокращение лиственничных лесов, изменение соотношения между потоками тепла и энергии, а также значительные трансформации в количестве доступной для растений влаги. Мы можем стать свидетелями увеличения числа экстремальных событий – например, наводнений, это произойдет частично за счет того, что речной сток увеличится в результате перераспределения количества осадков в течении года. А ещё снизится «испарительная способность» лесов из-за смены видового состава (сосняки испаряют меньше, чем лиственничники в одинаковых условиях)", - заметил Йозеф Урбан.

 

И резюме ученого: "Потепление климата и последующее избыточное накопление влаги в почве - важная причина гибели лиственницы. Лиственничные леса более чувствительны, чем сосновые, к недостатку кислорода в переувлажненной почве. Если бы мы смогли замедлить процесс глобального потепления климата, это позволило бы «смягчить» соответствующие экологические последствия".

 

В свою очередь, "притормозить" отступление лиственницы с привычных территорий не так-то просто. Лиственница - это "пионерный" вид, она хорошо развивается и быстро захватывает территорию в лесных ландшафтах, подвергшихся пожарам, но ее рост замедляется буквально через несколько десятилетий из-за накопления на поверхности почвы толстого слоя органического материала, медленно разлагающегося в суровых климатических условиях. Вероятно, если бы лесные пожары происходили с большей частотой, это позволило бы ускорить процесс минерализации накопившейся на поверхности почвы органической массы и, в свою очередь, даже помогло выживанию лиственничных насаждений.

 

Однако, по словам Йозефа Урбана, практиковать метод управляемых пожаров вряд ли возможно, так как он имеет ощутимые негативные последствия для животных и людей.

 

Напомним, в Иркутской области в конце июня 2019 года началось масштабное наводнение, унёсшее жизни 25 человек и уничтожившее десятки тысяч домов. В зону бедствия попали 109 населённых пунктов, в том числе города Тулун и Нижнеудинск. Бытует мнение, что если бы не массовые вырубки леса, стихия не была бы такой разрушительной, с этим согласился и президент РФ Владимир Путин.

 

Источник: http://i38.ru/nauka-pervie/uchenie-izmeneniya-v-sostave-lesov-mogut-privesti-k-bolshemu-chislu-navodneniy-v-sibiri



Cмотрите также:  Наука  Красноярский край
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

25-26 октября в Иркутске пройдет международный форум по сохранению деревянного зодчества

*****

С 29 октября по 1 ноября в Омске пройдет кинофестиваль документального кино "Сибирь"

***

28-29 ноября 2019 года пройдет международный форум "Омская область и соотечественники: 10 лет вместе"

**
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12