сегодня: 14.10.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-08-14 17:42:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские и зарубежные ученые улучшили сборку генома исчезающего вида жирафа





Новосибирские биологи совместно с иностранными коллегами секвенировали и упорядочили геном самого высокого наземного существа в мире - масайского жирафа. Результаты исследований опубликованы в журнале GigaScience.

Ученые из Великобритании, Китая, Дании, США, Южной Кореи и России заново секвенировали и полностью упорядочили фрагменты генома масайского жирафа. Этот представитель африканской фауны - самое высокое животное в мире, чей вид относится к исчезающим. При помощи новейших методов секвенирования и сборки новосибирские ученые из НГУ и Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН занимались оптимизацией генома, укладывая прочитанные фрагменты последовательно на хромосомы. Полученные данные были опубликованы в крупном научном журнале GigaScience (импакт-фактор - 7,267), куда попадают наборы данных и результаты исследований в области биологических наук. 

"В мире сейчас есть несколько проектов нового секвенирования геномов позвоночных. От России только наш коллектив принимает в них участие. Естественно, на первом этапе выбирают зверей "звучащих", жираф - один из них", - утверждает руководитель научного направления Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, инженер лаборатории структурной, функциональной и сравнительной геномики Факультета естественных наук НГУ, доктор биологических наук Александр Графодатский.

 

Масайский жираф, благодаря своим размерам и росту, имеет уникальные анатомические и физиологические особенности. Они давно представляют интерес для ученых из различных областей исследования. Изучение генома жирафа Килиманджаро имеет высокую значимость: это не только позволит понять молекулярную основу уникальных адаптивных черт жирафов, но и поможет облегчить эволюционный анализ других жвачных животных.

"Сборка генома масайского жирафа представляла собой так называемую "кучу рваного текста" без начала и конца, как это обычно бывает для геномов других видов. В результате четырехлетней работы у нас получилась "книга про жирафа", где определены последовательности для 20 тысяч генов. Дальше будут попытки понять, как эти гены работают, например, за счет каких изменений в них сердце жирафа способно гонять кровь на такую высоту, обходясь без инфарктов. Кроме того, жирафы - совершенно отдельная группа парнокопытных, и мы выяснили в деталях, чем их геном отличается от геномов коров, оленей и других изученных видов отряда", - рассказал Александр Графодатский.

В Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН собрана уникальная коллекция живых клеток сотен видов животных планеты, в том числе африканской фауны. Сборка подобного генома - это важнейший ресурс, который может помочь сохранить масайского жирафа. Его численность сократилась на 52% за последние годы, отметили в пресс-службе Новосибирского государственного университета.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

17-18 октября 2019 года, Иркутск, научно-практическая конференция по геологии и геофизике

***

28-29 ноября 2019 года пройдет международный форум "Омская область и соотечественники: 10 лет вместе"

**
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12