сегодня: 21.10.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-08-15 16:02:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые совершенствуют методы прогноза нефтегазоносности





В Институте нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН занимаются широким кругом практических и фундаментальных вопросов прогноза, поисков и разведки месторождений углеводородов. Их решение в конечном итоге улучшит знания о недрах и позволит увеличить эффективность освоения ресурсов нефти и газа.

Среди фундаментальных проблем нефтегазовой геологии есть несколько, решение которых особенно актуально в настоящее время. Много не до конца проясненных вопросов остается и в осадочно-миграционной теории происхождения нефти и газа. Ответы на них ищет коллектив лаборатории теоретических основ прогноза нефтегазоносности.

В частности, специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН изучают закономерности размещения в недрах Земли скоплений углеводородов различной крупности. Понимание этих закономерностей очень важно при перспективном планировании геологоразведочных работ на нефть и газ.

Сейчас ученые уже выяснили природу и механизмы формирования частотного распределения залежей разных размеров, а также установили, как оно связано с различными геологическими факторами. Работы по этой тематике продолжаются.

Сотрудники института усовершенствовали методику прогноза величины и структуры остаточных ресурсов углеводородов, которые сосредоточены в мелких и мельчайших скоплениях различных нефтегазовых систем. Развиваются и другие направления, позволяющие уточнять результаты прогноза нефтегазоносности. Специалисты разрабатывают методики реконструкции истории образования нефти, газа и различных попутных продуктов из органического вещества нефтематеринских пород.

"Чтобы построить корректную модель образования углеводородов, необходимо знать исходное содержание органического вещества в нефтегазопроизводящей толще, его элементный состав и химико-кинетические характеристики, которые определяют интенсивность процесса генерации, - говорит заведующий лабораторией теоретических основ прогноза нефтегазоносности Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Лев Бурштейн. - В последние несколько лет такие исследования были выполнены в нефтяных лабораториях Института для наиболее известной нефтегазопроизводящей толщи Западной Сибири - баженовской, при очень существенном вкладе нашего коллектива. С этой задачей тесно связана проблема формирования коллекторов в аномально обогащенных органическим веществом толщах. Как правило, с такими коллекторами связаны нетрадиционные скопления углеводородов, поиски которых интенсивно развиваются во всем мире".

За последние несколько десятилетий в нефтегазовой геологии широкое развитие получили историко-генетические модели, которые также называют "бассейновыми". В лаборатории такие модели создаются для территории Сибири и смежных арктических акваторий на основе всей доступной геологической, геофизической и геохимической информации.

"Бассейновые" модели часто используются для прогноза нефтегазоносности того или иного района. Но гораздо важнее, что они позволяют проверить непротиворечивость наших теоретических представлений, геологических построений и фактических данных.

"Сейчас такими локальными и зональными моделями различного уровня детальности, построенными в нашей лаборатории, закрыта практически вся территория Западно-Сибирской и часть Ленно-Тунгусской нефтегазоносной провинции, - говорит Лев Бурштейн. - Очевидным развитием этих работ является создание единых историко-генетических моделей для крупнейших нефтегазоносных бассейнов Сибири и Арктики, в первую очередь - для Западно-Сибирского. С этой задачей он связывает будущее своего направления".

По словам ученого, сейчас работы такого плана инициируются в нескольких крупнейших отраслевых научных центрах, и сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН планируют принять в них участие.

"Создание историко-генетических моделей такого масштаба невозможно силами одной лаборатории, - подчеркивает Лев Бурштейн. - Их полноценная реализация потребует участия широкого круга специалистов в области геодинамики, тектоники осадочно-породных бассейнов, стратиграфии, литологии и седименталогии, петрофизики, гидрогеологи, геохимии и многих, многих других. Если удастся запустить эти работы в виде единого проекта, возможность для участия будет практически у всех подразделений нашего Института".

А пока ученые лаборатории участвуют в общероссийской количественной оценке перспектив нефтегазоносности - головной организацией в этом проекте является Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт (ВНИГНИ). Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики выполняют Работы по Анабаро-Хатангской, нефтегазоносным областям. Как утверждает Лев Бурштейн, этот вид прикладных работ является для Института традиционным.

Например, не так давно ученые института по заказу одной из структур "Газпрома" уже закончили количественную оценку перспектив нефтегазоносности центральных и южных областей Лено-Тунгусской провинции. Вся эта работа направлена на уточнение знаний о ресурсах углеводородного сырья Сибири и Арктики.

"На протяжении многих лет работы нашего коллектива выполняются под научным руководством академика Алексея Конторовича, в рамках созданной им школы, - добавляет Лев Бурштейн. - Решающая доля исследований, которые мы выполняем, проходит в постоянной кооперации с другими лабораториями нашего института, прежде всего - нефтяного направления".

 

Павел Красин.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

С 22 по 25 октября 2019 года в наукограде Кольцово пройдут конференция и форум "OpenBio-2019"

*****

25-26 октября в Иркутске пройдет международный форум по сохранению деревянного зодчества

*****

С 29 октября по 1 ноября в Омске пройдет кинофестиваль документального кино "Сибирь"

***

28-29 ноября 2019 года пройдет международный форум "Омская область и соотечественники: 10 лет вместе"

**
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12