сегодня: 22.10.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-08-17 15:18:00 /РИА "Сибирь" /Омск

"Сибирский тракт" станет пилотным проектом по развитию автотуризма в России





В городе Тюкалинске Омской области проходит III межрегиональный бизнес-форум "Сибирский тракт: реалии, потенциал, бизнес-интересы". Среди основных тем форума - инвестиционный потенциал территорий, развитие придорожного сервиса и туристской инфраструктуры муниципальных образований, увеличение туристического потока, разработка региональных турпродуктов. В смотре принимают участие делегаты от Свердловской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Иркутской и других областей, а также представители Общенациональной ассоциации автомототуризма, знаменитые автопутешественники.

От имени губернатора Омской области Александра Буркова участников форума поприветствовала заместитель председателя правительства Омской области Татьяна Дернова: "Московско-Сибирский тракт – проект масштабный, как географически, так и содержательно. Он дает нам возможность объединить потенциал нескольких регионов и совместно продвигаться вперед, взаимно дополняя друг друга. Тех, кто готов вкладывать силы в наше общее начинание, с каждым годом все больше. За 5 лет работы Ассоциации «Сибирский тракт» к проекту присоединилось 19 муниципальных образований Омской, Тюменской и Новосибирской областей, Забайкальского края и Республики Бурятия".

По мнению Татьяны Дерновой, с точки зрения развития туризма Омской области и Тюкалинску, в частности, есть, что развивать. "У нас есть интересные территории, и очень выгодное положение географическое. Ассоциация "Сибирский тракт", которая создана 5 лет назад, делает многое, чтобы через транзит автотуристов знакомить с историей нашего и не только региона. Важно, что в форуме участвуют представители не только Омской области. Ведь когда маршрут построен через большую территорию нашей страны, - это возможность пробудить интерес к истории России. Уголков непознанных у нас много. Очень много интересного. Важно, что в нашем форуме вместе участвуют бизнес, власть, автотуристы. Вместе мы сможем сделать путешествия интересными, запоминающимся, замотивировать на познание не только нашей Омской области, но и других регионов. Чем больше мы знаем собственную страну, тем больше мы ее любим, и тем больше у нас желание сделать ее процветающей", - поделилась Татьяна Дернова.

В рамках форума состоялось выездное заседание рабочей группы по развитию автотуризма в России при экспертном совете комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Президент общенациональной ассоциации автомототуризма Сергей Лобарев отметил перспективность межрегионального проекта "Сибирский тракт" на федеральном уровне и подчеркнул, что он, наряду с зарекомендовавшими себя "Золотым" и "Серебряным" кольцом, станет пилотным по развитию автотуризма в России. Но для этого важно активнее развивать инфраструктуру территорий.

Как рассказал председатель правления ассоциации "Сибирский тракт", глава Тюкалинского района Омской области Иван Куцевич, одна из важнейших задач, которые предстоит решать в ближайшее время, - развитие придорожного сервиса.

"Если взять Тюкалинский район, до 2014 года здесь была одна гостиница. Сейчас - 8. Создаются кафе, развивается придорожный сервис. Необходимо консолидировать эти усилия. Через Тюкалинск ежесуточно проезжает порядка 15 тысяч машин, это больше, чем жителей в Тюкалинске. И организовать придорожный сервис нужно таким образом, чтобы хотя бы 10% остановить, чтобы здесь переночевать, воспользоваться услугами сферы культуры, посетить музеи, дворец спорта. Это и рабочие места, и, в целом, развивается город. Жизнь Тюкалинску, которому уже 260 лет, дал Сибирский тракт. Этот путь и сегодня существует и многим населенным пунктам дает возможность реально жить и существовать. Важно, что инвестиции по этому проекту будут вкладываться не только в территорию Тюкалинского района, это будет комплексное решение для тех районов, которые расположены вдоль Сибирского тракта: это и Калачинск, и Крутинка", - подчеркнул Иван Куцевич.

Планировать сквозные автотуристские маршруты по Сибирскому тракту будут представители федеральных округов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Проект "Сибирский тракт" охватывает туристический пояс, тяготеющий к историческому Московско-Сибирскому тракту, современной федеральной автотрассе и Транссибу, и является пилотным проектом по развитию автотуризма в стране.

Внутренний и въездной туризм сегодня одно из приоритетных направлений в социально-экономическом развитии российских регионов. По инициативе Омской области проект "Сибирский тракт" вошёл в план реализации стратегии развития туризма в РФ на период до 2020 года. В него включились территории Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов.

Межрегиональный проект "Сибирский тракт" направлен на формирование единого туристского пространства, включающего артефакты старого Московско-Сибирского тракта и современные автомагистрали. Проект заключается в создании единой системы культурно-туристической среды, насыщенной сервисами вдоль Сибирского тракта, сообщает портал "Омская губерния".

*****

Московско-Сибирский тракт - уникальный памятник истории и дорожного строительства, был самой длинной в мире сухопутной дорогой, связывавшей восточные окраины Российского государства с центром. В историческом прошлом он играл важную роль в экономической, социальной, политической истории России. Заселение и освоение Сибири стало возможным благодаря существованию этой магистрали. История тракта является основой, объединяющей сибирские и другие российские регионы.



Cмотрите также:  Экономика  Новосибирская область  Омская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

С 22 по 25 октября 2019 года в наукограде Кольцово пройдут конференция и форум "OpenBio-2019"

*****

25-26 октября в Иркутске пройдет международный форум по сохранению деревянного зодчества

*****

С 29 октября по 1 ноября в Омске пройдет кинофестиваль документального кино "Сибирь"

***

28-29 ноября 2019 года пройдет международный форум "Омская область и соотечественники: 10 лет вместе"

**
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12