сегодня: 08.04.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-08-20 13:00:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые: почти половина добываемой в России нефти является "льготной"





Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН утверждают: в 2018 году в России было добыто 246 млн тонн трудноизвлекаемой нефти. Это почти половина от общего объема добвтого "черного золота" (555,9 млн тонн). Такие показатели стали возможны благодаря значительным налоговым льготам, которыми пользуются нефтяные компании.

Добыча углеводородов в традиционных регионах Западной Сибири снижается, отмечает пресс-секретарь Института нефтегазовой геологии и геофизики Павел Красин, и для поддержания ее уровня необходимо постоянно вводить в разработку новые месторождения на востоке и севере страны. Все это - трудноизвлекаемая нефть, в основном сверхвязкая, находящаяся в низкопроницаемых коллекторах, обводненных и выработанных пластах или в арктических районах.

"Сейчас в Налоговом кодексе РФ прописан целый ряд льгот и понижающих коэффициентов для таких углеводородов. Чем сложнее извлечь "черное золото" из недр, тем больше будут преференции. Так, серьезные налоговые льготы положены недропользователям, которые вводят в эксплуатацию мелкие и мельчайшие залежи с низкой выработанностью и начальными запасами не более 5 млн тонн нефти", - ассказывает заведующая центром экономики недропользования нефти и газа Института нефтегазовой геологии и геофизики, доктор экономических наук Ирина Филимонова.

В 2018 году из таких месторождений было получено 132,2 млн тонн нефти – более четверти от всего объема добычи в стране. Больше всего углеводородов по этой льготе сейчас извлекают в Ханты-Мансийском автономном округе (38,2 млн тонн), Татарстане (22,5 млн тонн), Башкортостане (11,7 млн т), Оренбургской (11,7 млн тонн), Самарской (11,5 млн тонн) и Иркутской (8,2 млн тонн) областях.

Те, кто работают со сверхвязкой нефтью в климатически сложных районах, также получают налоговые послабления. Больше всего углеводородов с применением этой льготы добывается в Ямало-Ненецком (17,8 млн тонн) и Ненецком (5,3 млн тонн) автономных округах, а также в Красноярском крае (8,5 млн тонн) и Якутии (5 млн тонн).

На пониженные коэффициенты могут претендовать компании, которые провели поиск и разведку месторождений за свой счет или полностью возместили все геолого-разведочные расходы государства на этих объектах. В Волгоградской области на таких условиях добыли 287 тыс тонн углеводородов, в Пермском крае - 259 тыс тонн, а в Ненецком автономном округе - 249 тыс тонн. Существует коэффициент, характеризующий степень выработанности конкретной залежи. В 2018 году его активно задействовали в Ханты-Мансийском автономном округе, где по этой льготе провели 15,6 млн тонн нефти.

Еще одна преференция, рассказывает Ирина Филимонова, связана со степенью сложности добычи нефти. В основном, ее применяют для углеводородов с месторождений Ханты-Мансийского (30,9 млн тонн) и Ямало-Ненецкого (4,5 млн тонн) автономных округов, а также Тюменской области (6 млн тонн).

Кроме того, для некоторых категорий сырья и вовсе действует налоговая ставка 0 рублей. Она применяется к нормативным потерям нефти, при разработке ранее списанных запасов, а также для углеводородов, добытых из залежей баженовских, абалакских, хадумских или доманиковых продуктивных отложений. В 2018 году нефть по нулевой налоговой ставке качали преимущественно в Татарстане (2 млн тонн), Республике Коми (1,6 млн тонн) и Ханты-Мансийском автономном округе (1 млн тонн).

"В результате таких масштабных льгот России удается поддерживать уровень добычи не только в Сибири, но и в Татарстане, Пермском крае, Самарской и Оренбургской областях. При этом рост "льготной нефти" в России происходит на фоне устойчивого ухудшения качественных и горно-геологических характеристик сырьевой базы", - утверждает Ирина Филимонова.

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН прогнозируют, что в 2019–2030 годах будет усиливаться бурение на истощившихся месторождениях Западной Сибири - иначе падение уровня добычи сдержать не удастся. В период с 2019 по 2023 годы будет происходить интенсивное освоение новых залежей в Восточной Сибири, в связи с чем в этом регионе увеличатся объемы эксплуатационного бурения.

Тенденции к этому уже заметны: в 2018 году в России было пробурено 7946 новых скважин, причем 625 из них - на новых месторождениях, введенных в эксплуатацию не более 5 лет назад. Из них было добыто 42 млн тонн нефти. При этом среднесуточные объемы снизились: если в 2012 году на новых скважинах в среднем получали 246 тонн углеводородов в сутки, то в 2018-м – лишь 184 тонны.

"За последние 10 лет средний дебит скважин по всем месторождениям снизился на 13 %, при этом бурить приходится почти в два раза больше, - отмечает Ирина Филимонова. - Капитальные затраты выросли в 2,8 раза, а стоимость добычи одной тонны нефти - в 2,4 раза. Несмотря на это, новые месторождения вводятся в эксплуатацию, и добыча на них продолжает расти, достигая максимальных значений за последние годы. Так, в 2018-м году были запущены 54 новых месторождения, в том числе - крупные. К ним относятся Русское, Тагульское, Куюмбинское в Красноярском крае и Ямало-Ненецком автономном округе".



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

1 августа 2020 года Сибирский международный марафон в Омске состоится, сообщили организаторы

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12