сегодня: 10.04.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-08-23 11:07:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые-геологи ищут газ и нефть в малоизученном арктическом регионе





Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН исследуют ачимовские отложения Гыданского полуострова, расположенного в арктической части Западной Сибири. В этих пластах прогнозируется скопление углеводородов - главным образом газа. Также здесь прогнозируется открытие нефтяных залежей.

Гыданский полуостров - это малоизученная, но очень перспективная с точки зрения поиска залежей углеводородов территория. В этом регионе в настоящее время активно работают такие нефтегазовые компании как "Роснефть", "Газпромнефть" и "Новатэк". На территории исследования уже пробурено около 200 скважин, в 20 из которых были вскрыты ачимовские отложения клиноформного комплекса. Эти пласты сформировались на территории Гыданского полуострова примерно 132-135 млн лет назад в относительно глубоководном морском бассейне, существовавшем в то время.

Ученые-геологи полагают, что с ачимовскими отложениями связано большое количество запасов нефти и газа, однако в любом случае это будут трудноизвлекаемые запасы из-за глубокого залегания ачимовского нефтегазоносного комплекса.

"Гыданский полуостров – арктический регион, труднодоступный сам по себе, - поясняет младший научный сотрудник лаборатории геологии нефти и газа арктических регионов Сибири Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Вячеслав Бардачевский. - Добыча сырья осложнится еще и тем, что ачимовские отложения находятся на глубине от 2,4 до 3,5 километров. Соответственно, придется бурить очень глубоко. Это осуществимая проблема. В данный момент одна из самых глубоких скважин на Гыданском полуострове достигла глубины в 6,1 км".

По словам Вячеслава Бардачевского, российские компании на ряде месторождений уже добывают углеводороды из ачимовских отложений. В частности, на Уренгойском месторождении, которое находится к югу от Гыданского полуострова в центральной части Ямало-Ненецкого автономного округа. Из них уже добывают газ и конденсат.

Утверждения о том, что ачимовская толща на территории Гыданского полуострова действительно перспективна, основаны не только на теоретических выкладках. Так, на сопредельной территории Ямальского полуострова выявлены залежи нефти и газа в ачимовских отложениях на Верхнетиутейском, Среднеямальском, Хамбатейском и Новопортовском месторождениях, в западной части Енисей-Хатангского прогиба - на таких месторождениях, как Хабейское, Дерябинское и Пайяхское. На севере Уренгойского района залежи нефти и газа открыты на Ямбургском месторождении.

"На территории Гыданской нефтегазоносной области и прилегающей Енисей-Хатангской выделяются несколько
многообещающих районов, - отмечает Вячеслав Бардачевский. - Больше всего скважин, вскрывших ачимовские отложения в исследуемом районе, пробурены на Дерябинском месторождении - эта территория, относится к Енисей-Хатангской нефтегазоносной области. В Гыданской же области перспективный ачимовский комплекс вскрыт единичными скважинами на Геофизической, Трехбугорной, Утренней, Штормовой, Тота-Яхинской и Гыданской площадях".

Вячеслав Бардачевский и его коллеги на основе комплексной интерпретации геолого-геофизических данных, сиквенс- и сейсмостратиграфических исследований выделили приоритетные зоны, в которых необходимо вести поиск залежей углеводородов, в том числе в тех районах полуострова, где скважин пока нет.

В ближайшее время специалисты лаборатории планируют построить сейсмогеологическую модель покровной части клиноформного комплекса Гыданского полуострова и затем провести оценку ресурсов углеводородов в целом. Эти изыскания ученые наметили на следующий год. Часть результатов исследований уже опубликованы в журналах, цитируемых WoS, Scopus и РИНЦ.

Как отметил пресс-секретарь Института нефтегазовой геологии и геофизики Павел Красин, новосибирские ученые работают в рамках запланированных программ и гранта Российского фонда фундаментальных исследований, который действует до конца 2020 года. Кроме того, планируется провести численное моделирование геологической истории развития Гыданского полуострова в меловой период. Для этого ученым
понадобится помощь лаборатории теоретических основ прогноза нефтегазоносности Института нефтегазовой геологии и геофизики СО

РАН. Все эти исследования помогут сделать максимально точную оценку ресурсов углеводородов Гыдана.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

1 августа 2020 года Сибирский международный марафон в Омске состоится, сообщили организаторы

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12