сегодня: 10.04.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-08-27 13:33:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Италия, Франция, Германия, ЦЕРН примут участие в проекте "Супер С-тау фабрика" в Новосибирске






Проект электрон-позитронного коллайдера "Супер С-тау фабрика" в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН получит грант размером 2 млн евро в рамках программы CREMLINplus. Финансирование начнется в 2020 году.

CREMLIN-plus - это продолжение программы Connecting Russian and European Measures for Large-scale Research Infrastructures, целью которой является развитие и укрепление научного сотрудничества России и Европейского союза в области исследовательской инфраструктуры. В CREMLIN-plus вошли пять российских проектов класса мегасайенс, среди которых и новосибирский проект. Общая сумма гранта на все проекты составит 20 млн евро.

Гранты по первой программе CREMLIN (2015-2018 годы) получили пять российских проектов класса мегасайенс: реактор ПИК (ПИЯФ, Санкт-Петербург), источник синхротронного излучения ИССИ-4 (Курчатовский институт, Протвино), коллайдер NICA (ОИЯИ, Дубна), лазерный комплекс субэксаваттной мощности (ИПФ РАН, Нижний Новгород) и коллайдер "Супер С-тау фабрика" (ИЯФ СО РАН, Новосибирск).

Координаторами CREMLIN выступают Deutsches Elektronen-Synchrotron (Немецкий электронный синхротрон, Германия) со стороны Евросоюза, со стороны России - Курчатовский институт. Сумма первого гранта составила 1,7 млн евро, из них 300 тыс евро было выделено на проект "Супер С-тау фабрика".

"В рамках трех лет реализации первого гранта Институт ядерной физики СО РАН с коллегами из ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям) провели научную школу по электрон-позитронным коллайдерам для молодых ученых, многие из которых в будущем могут быть привлечены к созданию коллайдера "Супер С-тау фабрика", создали единую платформу для обмена информацией в области лептонных коллайдеров, образовали Международный консультативный комитет при проекте Супер С-тау фабрика, - прокомментировал заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе, доктор физико-математических наук Юрий Тихонов. - Также мы выделили общие принципы создания нашего электрон-позитронного коллайдера и коллайдера FCC-ee (ЦЕРН), в разработке которого ИЯФ СО РАН принимает участие. Таким образом на выходе мы получаем обоюдно выгодное сотрудничество – работая над проектом FCC-ee, мы одновременно развиваем С-тау фабрику, и наоборот".

Общая сумма второго гранта – CREMLIN-plus, в который войдет исследовательская инфраструктура из CREMLIN, составит 20 млн евро на четыре года.

"Финансирование проекта "Супер С-тау фабрика" по гранту CREMLIN-plus начнется в 2020 году и составит 2 млн евро на четыре года, - добавил заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе, доктор физико-математических наук Евгений Левичев. - Помимо увеличения суммы гранта, наш проект расширяется по составу участников, теперь вместе с нами над проектом электрон-позитронного коллайдера будут работать не только коллеги из ЦЕРН, но и еще четыре международных лабораторий. Финансирует это участие Европа".

В рамках гранта CREMLIN-plus в проекте "Супер С-тау фабрика" примут участие ЦЕРН, две лаборатории из INFN (National Institute for Nuclear Physics, Италия), научная группа Гисенского университета имени Юстуса Либиха (Германия), лаборатория линейных ускорителей (LAL, Франция).

"Совместно с ЦЕРН помимо ускорительных тематик мы развиваем программное обеспечение для моделирования, реконструкции и обработки данных, научные лаборатории INFN специализируются на трекинговой части детектора (создании микроструктурных газовых детекторов, сверхтонких дрейфовых камер), коллеги из Гисена развивают системы идентификации частиц, LAL - специалисты в ускорительной области, - рассказал научный сотрудник ИЯФ СО РАН, кандидат физико-математических наук Александр Барняков. - Все, что мы будем делать в процессе проработки проекта электрон-позитронного коллайдера Супер С-тау фабрика, наши коллеги смогут использовать и в своих экспериментах".

Евгений Левичев пояснил, что технологии, разрабатываемые для Супер С-тау фабрики, будут использованы и в российских проектах, например, в реализующемся уже сейчас в Новосибирске Центре коллективного пользования Сибирский кольцевой источник фотонов ("СКИФ"). "Многие системы и элементы двух установок похожи - имеющаяся между этими научными комплексами глубокая синергия поможет создать их быстрее и с меньшими затратами", отметил Левичев, подчеркнув, что за последние несколько лет проект "Супер С-тау фабрики" претерпел изменения, как в ускорительной, так и в детекторной части, также стала более проработанной экспериментальная программа. Что касается ускорительной части, то, например, по сравнению с первоначальным вариантом периметр ускорителя уменьшился с 800 метров до 470 метров, что снизило стоимость установки, но при этом она не потеряла в параметрах. Максимальная энергия в пучке увеличилась с 2,5 ГэВ до 3 ГэВ, что приведет к большему количеству столкновений заряженных частиц, а значит большему объему статистики и экспериментальных данных. Детекторная концепция Супер С-тау фабрики в глобальном смысле не изменилась, но она стала более проработанной.

"Мы следим за новинками, трендами и внедряем их в наш проект, - добавил Александр Барняков. - Сегодня ни один эксперимент по поиску Новой физики невозможно представить без наличия систем идентификации частиц с беспрецедентно высоким качеством. Поэтому одной из основных задач в рамках гранта CREMLIN-plus мы видим в привлечении международных экспертов к разработке и созданию системы идентификации в нашем детекторе".

Также проект CREMLIN-plus предполагает действия по повышению узнаваемости проекта "Супер С-тау фабрики" в научном сообществе и среди широкой общественности. Из средств CREMLIN-plus будет частично финансироваться проведение регулярных международных совещаний, посвященных проекту фабрики.

2021 г. в рамках CREMLINplus запланировано проведение международной школы по методам детектирования частиц для молодых ученых, - рассказал старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН, кандидат физико-математических наук Виталий Воробьев. - Школа будет проведена на территории нашего Института. Популяризация фундаментальных научных задач, которые будут решаться в эксперименте на Супер С-тау фабрике, и вообще идеи этого эксперимента, требует создания мультимедийных материалов. Поддержка этого направления также предусмотрена в нашем рабочем пакете гранта CREMLIN-plus".

К концу 2019 года специалисты планируют провести обновление концептуального проекта электрон-позитронного коллайдера "Супер С-тау фабрика", сообщила руководитель пресс-службы ИЯФ СО РАН Алла Сковородина.

 

Справка.

В 2011 году правительственная комиссия отобрала шесть проектов класса мегасайенс для реализации на территории Российской Федерации, среди которых был электрон-позитронный коллайдер "Супер С-тау фабрика". В 2017 году этот  проект был включен в план реализации стратегии научно-технологического развития России, а в 2018 году он вошел в число проектов, планируемых к реализации в рамках программы развития Новосибирского научного центра СО РАН "Академгородок 2.0".

Основная цель экспериментов на "Супер С-тау фабрике" - изучение частиц, содержащих очарованные кварки и тау-лептоны, поиск новых физических эффектов, не описываемых Стандартной моделью. Стоимость реализации проекта составляет около 40 млрд рублей в текущих ценах (ускорительная, детекторная и инфраструктурная часть), срок создания установки - 6 лет с момента начала финансирования работ, период сохранения мирового приоритета — не менее 10 лет.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

1 августа 2020 года Сибирский международный марафон в Омске состоится, сообщили организаторы

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12