сегодня: 10.04.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-08-28 09:58:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые-селекционеры предлагают дачникам "Богатую грядку"





Отечественным аграриям хорошо известны сорта зерновых и картофеля, созданные сотрудниками Сибирского НИИ растениеводства и селекции (филиала Института цитологии и генетики СО РАН). Но селекционеры не забывают и о нуждах простых граждан, имеющих приусадебные участки и дачи.

 

В этом году на государственные сортоиспытания ученые передали сразу несколько новых сортов овощей, своеобразный "салатный набор", предназначенный, прежде всего, для выращивания на "шести сотках".

 

Например, новый сорт помидоров - томат "Памяти Губко". Он назван в честь Валентины Губко, выдающегося селекционера, которая с 1971 по 2016 год работала в Сибирском НИИ растениеводства и селекции. Валентина Николаевна не только выступила автором многих популярных сортов томатов, но и оставила после себя богатый материал, которого ее преемникам хватит на десятилетия работы. В том числе и сорт томатов "Памяти Губко". Эти помидоры предназначены для посадки в открытом грунте, имеют детерминантный куст (его можно не пасынковать), хотя для получения более ранней продукции селекционеры все-таки рекомендуют убирать пасынки до первой цветочной кисти. Первые плоды у него достаточно крупные, до 250 граммов, последующие помельче.

 

"Необычность этого сорта во вкусе, он имеет легкую, я бы сказала, пикантную "остринку", ощущение, словно его чуть-чуть поперчили, - рассказала заведующая лабораторией селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля СибНИИРС, кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Штайнерт.  - Это сорт универсального использования: первые, более крупные плоды хорошо подойдут для салата, а следующие, что помельче, для засолки".

 

Также в этом году был передан на испытания новый сорт огурцов "Богатая грядка". К сильным сторонам нового сорта его создатели относят высокую урожайность (до 9 кг с квадратного метра в открытом грунте), устойчивость к бактериозу и корневым гнилям и хорошие вкусовые качества.

 

"Это самоопыляемый сорт, а потому он дает урожай при тех погодных условиях, которые негативно сказываются на насекомых-опылителях", - подчеркнула Татьяна Штайнерт.

 

Огурцы "Богатая грядка" достаточно короткие - 9-10 см, что делает их удобными для домашнего консервирования. Первые плоды появляются через 35-36 дней после всходов, а само плодоношение растягивается на весь летний сезон. Это и делает сорт интересным больше для дачников, чем для крупных товаропроизводителей (последние предпочитают сорта, которые дают основную часть урожая в относительно краткий временной отрезок).

 

Третья новинка от селекционеров СибНИИРС - сорт базилика "Яшка-цыган" (такое название он получил за густо-фиолетовый цвет листьев). Другие его черты – насыщенный аромат и отчетливое послевкусие душистого горошка. Эта культура не требует много места на приусадебном участке, по данным селекционеров, с одного квадратного метра, засеянного базиликом "Яшка-цыган" можно собрать до двух килограмм зеленой массы, чего вполне достаточно для нужд среднестатистической семьи. Но базилик может стать не только отличной приправой для ваших блюд, высаженный в теплице вместе с огурцами, он защищает их от поражения паутинным клещом. Да и в цветнике – благодаря своему цвету - смотрится довольно гармонично.

 

Как отметил руководитель пресс-службы Института цитологии и генетики СО РАН (федерального исследовательского центра) Георгий Батухтин, все эти сорта овощей и зелени, хоть и относят к так называемой "сибирской селекции", могут успешно произрастать далеко за пределами Западной Сибири. Ведь главные их преимущества -раннеспелость, хорошая устойчивость к плохим погодным условиям и распространенным заболеваниям - востребованы во многих регионах нашей страны.

 

Сейчас новинкам предстоит подтвердить заявленные характеристики в ходе сортоиспытаний, тогда они будут включены в государственный реестр сортов. После чего их можно будет искать на прилавках магазинов, торгующих семенами. В случае с огурцами и помидорами этот процесс занимает обычно два года, а вот базилик «Яшка-цыган» имеет все шансы выйти на рынок уже в феврале будущего года.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

1 августа 2020 года Сибирский международный марафон в Омске состоится, сообщили организаторы

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12