сегодня: 11.12.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-09-04 14:40:00 /РИА "Сибирь"

Томский политехнический университет и правительство Кузбасса договорились о сотрудничестве




В работе международного экономического форума во Владивостоке принимает участие делегация Томского политехнического университета. И сегодня здесь исполняющий обязанности ректора ТПУ Пётр Чубик и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев подписали соглашение о сотрудничестве в рамках создаваемого научно-образовательного центра мирового уровня "Кузбасс".

Соглашение предполагает содействие в реализации проектов научно-образовательного центра в части социально-экономического и инновационного развития. В частности, речь идет о взаимодействии в разработке наукоемких технологий в области разведки, эффективной добычи, транспортировки и глубокой переработки твердых полезных ископаемых, горного машиностроения, комплексного управления водными ресурсами, производства экологически чистой энергии при снижении антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Также документ предполагает сотрудничество в определении наиболее перспективных направлений научных исследований по проблемам социально-экономического развития Кемеровской области.

"Кузбассу - 300 лет, Томскому политехническому университету - более 120 лет, и мы дружим на протяжении всех этих лет. Такая дружба и партнерство обеспечивают научно-образовательную и технологическую стяжку регионов, и проект научно-образовательного центра "Кузбасс" - проект для всей страны", - сказал Пётр Чубик.

"При создании этого центра мы внимательно рассмотрели, что в Кузбассе является нашим конкурентным преимуществом, на чем мы должны сосредоточиться и что развивать. И для достижения этой цели мы привлекаем тех российских партнеров, чьи компетенции можно добавить к нашим. У ТПУ есть такие компетенции, вуз может внести очень серьезный вклад именно в развитие наших конкурентных преимуществ. На самом деле мы давние партнеры. В Кузбассе работает Юргинский технологический институт - филиал ТПУ, и мы сейчас говорили о том, как дадим ему новый виток развития", - отметил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев..

Напомним, в России реализуется национальный проект "Наука". Одна из его задач - создание в стране сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня.  "Кузбасс" вошел в первую пятерку поддержанных центров. Планируется, что в рамках деятельности центра откроется 26 новых сетевых образовательных программ высшего образования в партнерстве с ведущими научными центрами России и мира. До 2024 года будут открыты 15 новых лабораторий и центров. В Кемеровской области будут вести исследования в области восстановления промышленных территорий в регионе, а также разрабатывать иммуннопрепараты, оборудование и медикаменты для кардиохирургии.

Источник: https://news.tpu.ru/news/2019/09/04/35194/



Cмотрите также:  Образование  Томская область  Кемеровская область  Владивосток
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
********

7 января 2020 года в Омске стартует экстремальный Рождественский полумарафон

*******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12