сегодня: 10.04.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-09-04 15:21:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые издали книгу - итог многолетнего изучения населения Чукотки





Народы, проживающие в экстремальных условиях приполярных регионов, давно интересуют исследователей. Как им удалось приспособиться к обитанию в субарктической зоне, каковы механизмы адаптации и как у них изменились процессы жизнедеятельности организмов. И может ли население из других природно-климатических зон приспособиться к длительному проживанию в арктических поселениях.

Для нашей страны, обладающей значительными арктическими территориями, эта тема является очень актуальной. Начиная с 70-х годов прошлого века стали реализовываться большие исследовательские программы, охватывающие территорию от Кольского полуострова на западе до Чукотки на востоке.

Возглавили эту работу ученые Сибирского отделения РАН и РАМН, в том числе - НИИ терапии (в настоящее время НИИ терапии и профилактической медицины - филиал Института цитологии и генетики СО РАН). За двадцать пять лет работы НИИ в приполярных областях был выполнен большой объем научно-исследовательских работ, опубликованы десятки научных статей, защищено десятки диссертаций.

В 80-е годы родился совместный с американцами проект медицинского

исследования популяций двух родственных народов - эскимосов и чукчей. С советской стороны проект возглавил директор НИИ терапии академик РАН Юрий Никитин.

"Комфортную жизнь в Новосибирске ряд наших сотрудников променяли на тяжелую, но очень интересную работу на Севере, я тоже многократно ездил в подобные экспедиции, как на Чукотку, так и на Аляску - рассказал ученый. - Наступивший в 90-е годы в стране кризис сказался и на нашей работе. Институту терапии пришлось свернуть свою работу в Чукотском автономном округе и Магадане, сосредоточившись на других северных регионах - Якутии, Тюменской области".

В последние годы руководство страны проявляет большой интерес к освоению
арктической зоны. Это позволило вернуться к чукотской тематике и наконец издать результаты многолетней работы новосибирских ученых (дополнив их некоторыми свежими данными) в виде двухтомной книги "Здоровье коренного и пришлого населения Чукотского автономного округа".

В книге собраны данные по демографии местного населения в сравнительном аспекте со среднероссийскими и новосибирскими данными, представлен анализ заболеваемости и основных причин смертности живущих там людей. Большое внимание уделено распространённости среди населения различных факторов риска, ведущих к развитию той или иной патологии. Основные разделы посвящены медицинским проблемам Севера: сердечно-сосудистым заболеваниям, злокачественным новообразованиям, эндокринно-метаболическим нарушениям. Начаты медико-генетические исследования, представляющие большой научный интерес.

Эта информация актуальна для практического здравоохранения уже сейчас, а по мере развития экономики региона и роста численности его населения (что предусматривается федеральной политикой по освоению Арктики), её значение будет только возрастать, уверены учёные. К тому же, такой опыт оценки здоровья населения отдельного региона может быть использован и в других северных территориях, отметили в пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН (федерального исследовательского центра).

Справка.

НИИ терапии и профилактической медицины ( сейчас - филиал Института цитологии и генетики СО РАН, федерального исследовательского центра. Создан в 1981 году. Приказом министра здравоохранения СССР объединен с профильной кафедрой терапии Новосибирского мединститута, а ныне с медицинской академией. Инициатором создания института и его директором на протяжении 22 лет был академик РАН Юрий Никитин. В 2003-2019 годы институтом руководил ученик и приемник Никитина академик РАН Михаил Воевода. С 2019 года его возглавила доктор медицинских наук Юлия Рагино. За прошедшие годы институт стал хорошо известен у нас в стране и за рубежом своими работами в области эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний и особенностей терапевтической патологии. В институте получили развитие работы, посвященные распространенности основных терапевтических заболеваний и их факторов риска в различных регионах Сибири и Дальнего Востока. Отличительной особенностью этих исследований явилось использование строгих стандартизованных подходов в рамках всесоюзных и крупномасштабных международных программ. Это направление является одним из краеугольных научных направлений и до настоящего времени.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

1 августа 2020 года Сибирский международный марафон в Омске состоится, сообщили организаторы

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12