сегодня: 08.12.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-09-07 10:50:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские ученые создают реактор для непрерывного синтеза биоразлагаемого пластика





Ученые-химики Томского политехнического университета разрабатывают технологию  и реактор для непрерывного синтеза мономеров - исходного сырья для получения биоразлагаемых пластиков. Это будет первый в мире реактор непрерывного синтеза большой производительности, пригодный для использования в промышленности и позволяющий получать сырье высокого качества. Предложенная томскими учеными технология позволяет удешевить производство биоразлагаемых полимеров.

Как отмечают ученые, синтез мономеров - это самая дорогая стадия получения пластиков. Непрерывный синтез упрощает и в разы удешевляет весь процесс создания пластиков. Сейчас ученые Томского политеха оформляют заявку на патентование технологии одностадийного непрерывного синтеза. Также они уже отработали режимы синтеза на модели реактора из стекла в лабораторных условиях и готовы перейти к изготовлению реактора из металла уменьшенного масштаба, поиску промышленных партнеров.

"Сейчас синтез полимеров в промышленности проходит поэтапно в нескольких реакторах. В нашем случае все происходит в одном реакторе непрерывно. В итоге для получения одного и того же объема продукта нам требуется один час против примерно шести при традиционных технологиях", - говорит научный сотрудник исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ  доцент Виктор Новиков.

По словам разработчиков, сделать процесс синтеза непрерывным им удалось за счет того, что все основные превращения в реакторе происходят в газовой фазе, то есть когда основные реагенты находятся в газообразном состоянии. В традиционных технологиях синтез проходит в жидкой фазе, тогда как подобные процессы в газовой фазе протекают значительно быстрее.

Сейчас политехники синтезируют в реакторе мономеры полимолочной кислоты и полигликолевой кислоты. Комбинации этих мономеров позволяют получать биоразлагаемый и биорезорбируемый пластик, широко использующийся для создания имплантатов и других медицинских изделий, так как он со временем рассасывается в организме человека и замещается новой костной тканью. Также он является одним из основных конкурентов полистирола и полипропилена для изготовления упаковочных изделий и одноразовой посуды.

Ученые Томского политеха уверены, что появление в России простой и более дешевой технологии получения мономеров позволит создать в стране собственный устойчивый рынок биоразлагаемых пластиков. Это также  важно для создания более дешевых, по сравнению с импортными, биорезорбируемых имплантатов и других изделий для медицины.

При наличии заинтересованности к внедрению технологии со стороны российских производителей, создать опытно-промышленное производство биоразлагаемого пластика можно уже в 2022 году, считают разработчики.

 

Источник: https://news.tpu.ru/news/2019/09/04/35188/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12