сегодня: 15.11.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-09-10 12:10:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Сделать Томск городом IT - задача власти, бизнеса, науки и образования





В Томске состоялась конференция "Город IT", в которой приняли участие более 2000 человек: бизнесмены, менеджеры, IT-специалисты, а также представители власти, науки и образования.

В этом году гостями ток-шоу, главного мероприятия конференции, стали ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский и проректор ТГУ по цифровой трансформации Олег Змеев. Они приняли участие в обсуждении трансформации вузов в соответствии с запросами IT-компаний и цифровой экономики, так как одной из приоритетных задач Томского научно-образовательного центра является эффективное взаимодействие университетов с реальным сектором экономики.

"Когда возникает вопрос, "как жить дальше", то мы начинаем искать ответы в системе образования. У наших университетов ключевая задача - образование: подготовить человека с его сложным жизненным миром и системой ценностей, дать навыки, которые нужны сегодня компаниям. Ключевое, что могут сделать томские университеты - это открыться и стать более проницаемыми для формирования управленческой политики вместе с компаниями, - отметил Эдуард Галажинский. - И мы это делаем. Практически для каждой образовательной программы есть совет академических партнеров, и мы приглашаем вас участвовать в этих процессах. Нам важно, чтобы вы (компании) определяли требования к программам, участвовали в приеме качества. Но это требует особых усилий, среда должна дозреть. Такие конференции - это переговорная площадка, где мы слышим друг друга и договариваемся об общих проектах".

Проректор ТГУ по цифровой трансформации Олег Змеев в свою очередь рассказал о результатах работы Высшей IT-школы - это ориентированная образовательная программа по подготовке айтишников и ответ ТГУ на запросы томских компаний. Показателем качества является пройденный второкурсниками экзамен на специалиста-джуниора в IT-компаниях. В итоге 20 студентов из 25 получили работу.

Успешный опыт подготовки программных инженеров ТГУ планирует масштабировать на весь город для отработки механизмов кооперации вузов и способов управления в рамках проекта "Большой университет". В реализации единой программы в области IT примут участие ТГУ, Томский политех и университет систем управления и радиоэлектроники.

Решение о запуске проекта "Большой университет" и единой программы в области IT было принято на образовательном интенсиве "Остров 10-22", который проходил в Сколтехо.

"Если мы говорим о том, чтобы сделать Томск городом IT, то мы должны ставить перед собой другие задачи. Постройте в Томске Google. Томские IT-компании обычно говорят, что это невозможно. Обратите внимание на ТГУ. Когда 5 лет назад говорили, что в Томске возникнут два глобально ориентированных игрока на рынке мировых университетов, аргументы звучали те же самые: кто к вам в эту провинцию поедет, здесь ничего нет, - подчеркнул Олег Змеев. - Сегодня два университета вполне успешно реализуют "Проект 5-100", входят в группу лидеров и спокойно конкурируют с Москвой, Питером, Казанью. Это уровень амбиций. Мне кажется, что местному IT-бизнесу не хватает амбиций. Нет человека, который бы сказал: я в Томске построю Google или Яндекс, а не буду идти по самому простому пути - в Томске офис разработки, а офис продаж в Москве и Сан-Франциско. Пока такие амбиции не появятся, вы так и будете офисами разработок московских компаний".

Источник: http://www.tsu.ru/news/tgu-predlozhil-it-kompaniyam-postroit-v-tomske-goo/



Cмотрите также:  IT  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
***

28-29 ноября 2019 года пройдет международный форум "Омская область и соотечественники: 10 лет вместе"

**
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12