2019-09-17 05:24:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Улан-Удэ |
|
В Улан-Удэ IпроходитV международный конгресс средневековой археологии Евразии
В Улан Удэ начал работу IV международный конгресс средневековой археологии евразийских степей "Кочевые империи Евразии в свете археологических и междисциплинарных исследований", посвященный 100-летию российской академической археологии.
Конгресс проходит уже в четвертый раз. В этом году принимающей стороной выступил Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. В программу вошли 217 докладов российских и зарубежных ученых из России, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Китая, Венгрии, Франции и других стран.
"В нашем обществе существует много разных подходов к истории кочевников, повестка этого конгресса направлена именно на то, чтобы в свете археологических и междисциплинарных исследований выходить к более-менее устойчивым константам. Необходимо показать диалог формирования российской, азиатской, евразийской цивилизаций, их абсолютное многообразие в мозаике нашей мировой истории. Мы надеемся, что более точные данные археологических и междисциплинарных исследований лягут в основу тех работ, которые в конце концов позволят нам углубить понимание исторической истины", - сказал временно исполняющий обязанности директора Института монголоведения, буддологии и тибетологии, научный руководитель Бурятского научного центра СО РАН академик Борис Базаров.
На конгрессе будет действовать шесть секций: "Городская культура степной Евразии", "Погребальные и ритуально-культовые памятники кочевников Евразии", "Духовная и художественная культура народов Евразии по археологическим и письменным источникам", "Реконструкция экономических, социально-политических процессов в кочевых империях и на их перифериях" и "Трансконтинентальная коммуникация: взаимодействие и трансформация культур, идей и технологий". Шестая секция конференции посвящена древней и средневековой истории Евразии в исследованиях школьников и студентов.
"Четвертый конгресс, на котором представлено 10 стран, охватывает практически всю территорию Евразии, от Дальнего Востока до Дуная. На секциях будет рассматриваться очень широкий круг проблем, связанных с кочевьем Евразии, его развитием, формированием культурных центров. Важное место в работе форума занимают доклады, посвященные междисциплинарным исследованиям, которые затрагивают вопросы культурно-технологического взаимодействия, показывают, как формировались пути распространения основных потоков кочевников, связанные с экономико-социальными отношениями на всей этой огромной территории", - рассказал директор Института археологии имени А. Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан Айрат Ситдиков.
Он подчеркнул, что выбор республики Бурятия для проведения четвертого конгресса не является случайным. "Это результат большой научной работы, которая осуществляется Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. Этот институт для многих российских гуманитариев сегодня является одним из ведущих центров российской науки", - отметил ученый. Из интернет-издания "Наука в Сибири".
Cмотрите также:
Наука
Республика Бурятия
|