сегодня: 22.10.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-09-20 11:35:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские ученые нашли и тестируют новый способ защиты растений


"Прививка"
от   стресса



Сотрудники кафедры физиологии растений и биотехнологии биологического института  Томского госуниверситета внедряют новый подход к защите сельскохозяйственных культур. Повысить их устойчивость к неблагоприятным факторам, в первую очередь, к нехватке воды, помогает "прививка" фитогормонами -брассиностероидами. Результаты испытаний растений, проведенные в жёстких условиях хлоридного засоления, показали, что "прививка" значительно повышает стресс-толерантность сельхозкультур. Проект реализуется при поддержке Научного фонда ТГУ имени Д. И. Менделеева.

"У растения много разных механизмов для того, чтобы преодолеть действие стресса, но они включаются только после встречи с «врагом». Мы решили попробовать защитить их заранее, ещё до встречи с негативным фактором, и потренировать защитные системы растения с помощью "прививки", или прайминга, - говорит доцент ТГУ Марина Ефимова. - Для этого производится обработка растений экологически чистыми фитогормонами - брассиностероидами, которые отвечают за нормальное функционирование растения, особенно в неблагоприятных условиях - при пониженных температурах, избытке влаги и засухе, болезнях, действии пестицидов. После «прививки» мы проверяем, как долго растение "помнит" химический сигнал".

Биотехнологи ТГУ исследуют "отклик" растения, который происходит на молекулярно-генетическом, клеточном и организменном уровнях. Современные подходы позволяют учёным отследить изменения не отсроченно, а вскоре после действия брассиностероида.

Проверяя эффективности прайминга, учёные уже протестировали рапс и картофель, являющийся стратегически важным продуктом для всей России. Следующей культурой для испытаний станет пшеница.

Технически прайминг - простая и быстрая процедура. Растения обрабатывают брассиностероидами в крайне низкой концентрации - одна миллиардная доля моля. После этого объекты помещают в условия хлоридного засоления, которое провоцирует сразу три вида стресса: осмотический (недостаток влаги), токсический (негативное действие избытка ионов) и окислительный (нарушение жизни клетки активными формами кислорода).

"Модель хлоридного засоления служит хорошим полигоном для испытаний. Если в таких условиях растение выжило, значит, оно застраховано практически в любой ситуации, - объясняет Марина Ефимова. - С другой стороны, проблема хлоридного засоления почв является актуальной для целого ряда стран, среди которых Пакистан, Индия, в Средней Азии засолено около половины распаханных земель, в России от него страдает Поволжье".

Проведенные испытания показывают, что эту проблему можно решать экологичным и надежным способом - с помощью "прививки" фитогормонами. По словам Марины Ефимовой, на сегодняшний день известно около 70 брассиностероидов.

Японцы, которые являются первооткрывателями этих соединений, называют их "дирижёрами растительного царства". Поскольку в растениях фитогормоны содержатся в очень низких концентрациях, большие объёмы брассиностероидов для практики получают синтетическим путем. Пока хорошо изучены и используются для создания биостимуляторов только два - эпибрассинолид и гомобрассинолид.

В ходе испытаний биотехнологи уже протестировали три фитогормона стероидной природы, которые в разной степени проявили высокую эффективность в защите растений от мультифакторного стресса, сообщает официальный сайт ТГУ



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

25-26 октября в Иркутске пройдет международный форум по сохранению деревянного зодчества

*****

С 29 октября по 1 ноября в Омске пройдет кинофестиваль документального кино "Сибирь"

***

28-29 ноября 2019 года пройдет международный форум "Омская область и соотечественники: 10 лет вместе"

**
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12