сегодня: 11.11.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-09-24 10:36:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые создаюа систему электронного охлаждения для коллайдера NICA





Системы электронного охлаждения или, как называют их специалисты, "кулеры", предназначены для снижения температуры пучков тяжелых заряженных частиц в ионных ускорителях. Это необходимо для улучшения параметров пучков. В Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН в рамках сотрудничества с Объединенным институтом ядерных исследований (город Дубна) разрабатывают "кулер" для основного ускорительного кольца мегасайенс-проекта коллайдера NICA.

Новосибирское оборудование позволит существенно повысить качество ионного пучка в ускорителе и обеспечит возможность для проведения эксперимента на принципиально новом уровне. В комплексе NICA будет установлено два "кулера" производства Института ядерной физики СО РАН. Один из них уже поставлен в Дубну. Общая стоимость оборудования, произведенного новосибирскими физиками, составит порядка 800 млн рублей.

Эффективность столкновения пучков в ускорителе зависит от плотности потока ионов: чем сильнее сжаты пучки, тем больше вероятность столкновения частиц, а соответственно больше набранной в эксперименте статистики. Метод электронного охлаждения позволяет в тысячи раз уменьшить фазовые объемы охлаждаемых пучков. Для этого холодные электроны направляются магнитным полем из электронной пушки в кольцо ускорителя. Здесь они соединяются с горячими ионами, некоторое время движутся по кольцу вместе и за счет столкновений охлаждают ионы.

"Идея метода электронного охлаждения была впервые реализована еще 50 лет назад в Институте ядерной физики на модели ускорителя, - рассказывает главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН,  академик Василий Пархомчук. - Весь мир приезжал к нам, чтобы посмотреть, как работает метод, поучиться у нас. За все время мы сделали шесть подобных систем для различных мировых научных центров - этого достаточно, чтобы говорить о мировом лидерстве новосибирских физиков в данной области. Хотя технология у всех систем одинаковая, для каждого отдельного проекта мы создаем уникальное оборудование. Две установки мы отправили в Китай, две в Германию, одну в ЦЕРН и одну в Дубну. Разработкой второй системы охлаждения для коллайдера NICA институт занимается в данный момент".

NICA - ускорительный комплекс класса мегасайенс, который создается на базе Объединенного института ядерных исследованийИЯИ. Основная цель экспериментов на новом коллайдере - изучение свойств плотной барионной материи, кварк-глюонной плазмы (состояния вещества, в котором пребывала наша Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва). Кроме того, на базе комплекса планируется проведение исследований в области материаловедения, нано- и пикотехнологий, медицины, биологии, электроники.

Институт ядерной физики СО РАН в рамках сотрудничества уже изготовил и поставил в Дубну систему электронного охлаждения для бустера NICA с параметрами энергии до 50 кэВ. Кулер поставлен и работает на нужных параметрах, некоторые из них, например, уровень вакуума, являются рекордными для России. Второй кулер с энергией электронов до 2,5 МэВ, который разработали и изготавливают для проекта NICA специалисты института, предназначен для основного кольца коллайдера.

"В комплексе NICA запланирована работа двух систем электронного охлаждения с разным уровнем энергии электронов, - рассказывает кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией Института ядерной физики Владимир Рева. - Задачи такого рода технологически очень сложны, содержат большое количество корректировок и итераций. Первая система уже установлена на бустере – сверхпроводящем синхротроне – испытана с электронным пучком и выведена на рабочие параметры. С нами ее запуском занимались и учились у нас молодые специалисты из Дубны".

По словам ученого, системы охлаждения включают в себя много подсистем, разработка которых сначала ведется на стендах. "На данный момент мы как раз проходим этот этап: какие-то элементы уже готовы, какие-то существуют в виде прототипов, а что-то еще находится на стадии разработки в технологическом бюро", - добавил Владимир Рева.

"Проект NICA осуществляется в теснейшем сотрудничестве с Институтом ядерной физики СО РАН, который разрабатывает и поставляет для него около трети оборудования, - рассказал научный руководитель проекта NICA, член-корреспондент РАН Игорь Мешков. - Это не только системы электронного охлаждения, но и каналы инжекции и высокочастотные станции. По плану первый пучок на коллайдере NICA появится в 2021 году, а в 2022-м начнется регистрация событий".

Система электронного охлаждения, разработанная в Институте ядерной физики СО РАН, позволит улучшить качество пучка коллайдера NICA и получить проектную светимость установки, то есть достичь требуемого количества набранной в эксперименте статистики. Планируется, что вторая система будет поставлена в Дубну в 2022 году. Стоимость разработанного и произведенного новосибирскими физиками оборудования, включая каналы инжекции и высокочастотные станции, составит несколько миллиардов рублей, отметила руководитель пресс-службы ИЯФ СО РАН Алла Сковородина.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
***

28-29 ноября 2019 года пройдет международный форум "Омская область и соотечественники: 10 лет вместе"

**
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12