сегодня: 13.11.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-09-24 13:57:00 /РИА "Сибирь" /Красноярск

В Красноярске открыли памятник Дмитрию Хворостовскому





Сегодня в Красноярске состоялась церемония открытия монумента всемирно известному оперному исполнителю Дмитрию Хворостовскому. В торжественном мероприятии приняли участие члены семьи легендарного певца – родители Александр и Людмила Хворостовские, вдова Дмитрия Флоранс, а также их дети - Максим и Нина, губернатор края Александр Усс и близкие друзья семьи Хворостовских.

Памятник установили в сквере, расположенном на нижнем ярусе Красноярского государственного института искусств. В августе прошлого года там была заложена капсула с прахом выдающегося сибирского вокалиста. Место выбрали родители и вдова артиста.

Напомним, конкурс на разработку эскиза памятника Хворостовскому был объявлен в 2018 году. Предложения по тому, каким должен быть памятник всемерно известному оперному певцу, поступили от 11 скульпторов со всей страны. Победителем конкурса стал проект группы авторов – скульптора и заслуженного художника России Владимира Усова и архитектора Андрея Касаткина. Решающее слово в выборе проекта принадлежало семье Дмитрия Хворостовского.

К собравшимся обратился и глава региона Александр Усс. "Сегодня у нас особенный день – Красноярский край открывает памятник своему великому сыну, почетному гражданину края Дмитрию Александровичу Хворостовскому. Он обладал уникальным голосом – пожалуй, одним из лучших голосов современной эпохи. И этот божий дар в сочетании с его личностными характеристиками, широтой его души, сильным характером и человеческим обаянием сделал его человеком планеты, человеком мира. Не зря его называли всемирным русским, поскольку он отражал лучшие качества представителей России. И тем не менее он всегда гордился тем, что родился здесь, на сибирской земле. Он был красноярцем, сибиряком, любил эту землю, всегда думал о ней, где бы ни выступал. Я очень благодарен родным Дмитрия Александровича – Александру Степановичу, Людмиле Петровне, Флоранс за то, что они проявили незаурядную настойчивость и решительность и благодаря их позиции именно этот проект воплотился в жизнь. Особые слова благодарности скульптору Владимиру Усову, который вложил сюда душу и свой талант и воплотил в металле Дмитрия таким, каким он был".

Как отметили в пресс-службе губернатора и правительства Красноярского края, установка монумента – один из шагов по увековечению памяти оперного певца из Красноярска, прославившегося на весь мир. Ранее его имя было присвоено Красноярскому государственному театру оперы и балета, детской музыкальной школе №4 и Сибирскому государственному институту искусств. Народным голосованием именем Дмитрия Хворостовского назвали аэропорт Красноярск. Помимо этого, в Красноярске решено проводить фестиваль имени Дмитрия Хворостовского, в рамках которого уже с 16 по 26 октября на сценах Большого концертного зала и Красноярского театра оперы и балета пройдут концерты звёзд мирового уровня. Фестиваль стартует в день рождения Дмитрия Хворостовского. Он откроется исполнением реквиема Джузеппе Верди. А 17 октября один из лучших теноров современности Хуан Диего Флорес представит в Красноярске свой сольный концерт. Полная программа фестиваля опубликована на сайте www.cultura24.ru. Билеты можно приобрести в кассах театра и краевой филармонии, а также на их официальных сайтах.

Для справки.

Дмитрий Хворостовский родился в 1962 году в Красноярске. Окончил педагогическое училище имени А. Горького и Красноярский институт искусств по классу заслуженного деятеля искусств РФ профессора Екатерины Иофель. В 1985-1990 годах был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета. В 1987 году он стал лауреатом первых премий Всероссийского конкурса вокалистов и Всесоюзного конкурса имени М. И. Глинки. В 1988 году Хворостовский был удостоен Гран-при на конкурсе в Тулузе (Франция).

Его международная певческая карьера началась в 1989 году с победой на конкурсе "Певец мира" (Великобритания) и получением титула "Лучший голос". В 1991 году певец награжден Государственной премией РСФСР в области музыкального искусства. В 1995 году был удостоен почетного звания "Народный артист Российской Федерации".

Дмитрий Хворостовский - выдающийся музыкант и один из лучших баритонов современности. Более 30 лет его имя находилось в ряду самых ярких имен отечественной и мировой оперной сцены.

Выступая в Красноярске, певец активно занимался музыкально-просветительской деятельностью, его сольные выступления, лекции-концерты, мастер-классы неизменно становились самыми яркими событиями в культурной жизни Красноярского края.

Дмитрий Хворостовский скончался 22 ноября 2017 года на 56-м году жизни после продолжительной болезни. Согласно завещанию легенды мировой оперной сцены после кремации его прах разделили на две равные части. 28 ноября 2017 года состоялось захоронение первой урны на Новодевичьем кладбище в Москве. Вторую доставили в Красноярск и 24 августа 2018 года заложили на месте будущего памятника в сквере на нижнем ярусе Красноярского государственного института искусств.



Cмотрите также:  Общество  Красноярский край
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
***

28-29 ноября 2019 года пройдет международный форум "Омская область и соотечественники: 10 лет вместе"

**
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12