сегодня: 14.11.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-09-28 07:28:00 /РИА "Сибирь" /Красноярск

Красноярские ученые работают над созданием "терапевтических молекул"





Ученые Сибирского федерального университета ведут исследования в направлении, связанном с разработкой так называемых "терапевтических молекул", по-научному - аптамеров, которые могут находить поврежденные клетки организма и воздействовать на них. Проведенные эксперименты - это шаг к созданию новых препаратов для лечения рака и других заболеваний. Результаты исследований опубликованы в научном журнале Analytical and Bioanalytical Chemistry.

 

Как сообщает пресс-служба СФУ, аптамеры - это искусственные молекулы на основе коротких цепочек ДНК или РНК. Они могут находить молекулы-мишени в организме человека и связываться с ними, становясь маркерами и оказывая необходимое воздействие. Ученые считают, что аптамеры смогут безошибочно показывать пораженные раком клетки, что позволит сделать терапию онкозаболеваний точной и безопасной для тканей.

 

"В составе международного научного коллектива мы провели эксперименты по измерению трехмерных структур аптамеров в жидком растворе, чтобы затем разработать "агенты" с более точной пространственной структурой. Ожидается, что они будут наилучшим образом справляться с терапевтическими медицинскими задачами", - отмечает доцент кафедры физической и неорганической химии  СФУ Феликс Томилин.

 

В рамках экспериментов, проведенных на синхротроне в Национальном исследовательском центре "Курчатовский институт", авторы работы получили новые данные о форме и пространственном распределении электронной плотности в аптамере, который помогает избежать тромбозов при проведении хирургических операций. Это позволило ученым создать теоретическую трехмерную модель, которая применяется при создании и усовершенствовании молекул-агентов для борьбы с заболеваниями.

 

"Удалось доказать, что полученная в результате расчетов трехмерная структура рассматриваемого аптамера имеет принять наиболее энергетически выгодную конфигурацию в растворе. Аптамеры такой структуры будут эффективны в качестве самостоятельных терапевтических агентов, а также подобные молекулы смогут стать удобным "транспортом" для доставки лекарств или, например, фотопротеинов - светящихся молекул, умеющих сигнализировать о пораженных заболеванием клетках", - пояснил научный сотрудник Красноярского научного центра СО РАН Роман Морячков.

В исследовании также приняли участие специалисты Красноярского государственного медицинского университета, Института физики имени Л. В. Киренского СО РАН, Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", Института физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского МГУ, Красноярского научного центра СО РАН (федерального исследовательского центра) и университета Оттавы (Канада).



Cмотрите также:  Наука  Красноярский край
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
***

28-29 ноября 2019 года пройдет международный форум "Омская область и соотечественники: 10 лет вместе"

**
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12