сегодня: 11.11.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-09-29 08:59:00 /РИА "Сибирь" /Барнаул

Алтайские и итальянские ученые построили энергоэффективный дом-лабораторию




Ученые Алтайского государственного технического университета совместно с коллегами из университета города Тренто и строительной компании COGI (Италия) построили в селе Санниково энергоэффективный дом-лабораторию, за которым будут вести наблюдение в течение пяти лет. В доме поселится молодая семья с ребенком, она  оценит комфорт и удовольствие от проживания в доме-лаборатории.

Этот одноэтажный каркасный дом в селе начали строить в июне, а в сентябре уже сдали в эксплуатацию. При этом больше всего времени заняла внутренняя отделка и ожидание материалов из Милана. "Смонтировали быстро - за девять дней", рассказал декан строительно-технологического факультета АлтГТУ Иван Харламов. - Выпускники нашего университета еще лет 10 назад представили дипломные работы по строительству каркасных домов. Однако жители края к каркасным домам относятся настороженно, не верят, что они способны выдержать сибирские морозы и перепады погоды".

Дом-лаборатория полностью "упакован" датчиками, которые передают показания специалистам в Милан и Алтайский техуниверситет. Есть и своя метеостанция, которая передает всю информацию о климатических параметрах.

В доме три комнаты: две спальни и кухня-гостиная. Есть также прихожая, санузел и котельная. Общая площадь - 80 кв метров. Высота потолков - 2,7 метра.

"Дом любопытен своими инженерными сетями. В нем нет радиаторов - везде теплый пол, водяная система отопления. В доме  предусмотрена обменная система вентиляции, стоит рекуператор воздуха. Уверены, что в доме будет очень комфортно и тепло даже в морозы. При этом энергопотребление будет гораздо ниже, чем в других домах, так как конструкция этого дома теплосберегающая, вроде термоса", - рассказывает Иван Харламов.

Строили энергоэффективный дом вместе итальянские и российские строители. Их объединяла общая цель - построить качественное и комфортное жилье.

Сейчас дом-лаборатория пока стоит без хозяев: специалисты оценят его состояние и "климат". Затем молодые жильцы отпразднуют новоселье. Главное условие их проживания: по первому требованию ученых они должны будут оставлять дом на пару недель, чтобы специалисты могли оценить его "поведение". Через пять лет, после окончания эксперимента, жильцы смогут выкупить дом в собственность.

Алтайские и итальянские ученые даже не сомневаются - их сотрудничество продолжится. Но подробностей новых совместных проектов пока не раскрывают, сообщает ИА "Амител".



Cмотрите также:  Наука  Алтайский край
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
***

28-29 ноября 2019 года пройдет международный форум "Омская область и соотечественники: 10 лет вместе"

**
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12