сегодня: 13.11.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-09-30 09:45:00 /РИА "Сибирь" /Красноярск

Красноярские ученые используют никелид-титановые сплавы с памятью формы для хирургии





Появление никелид-титановых имплантатов стало революционным шагом в хирургии. Несмотря на искусственный синтез, они оказались во много раз лучше изделий из биологических материалов, а также других имплантатов на металлической основе.

Исследователи из России и Южной Кореи при участии ученых Красноярского научного центра СО РАН сделали обзор последних достижений в области использования никелид-титановых сплавов с памятью формы. Отмечается, что за последние несколько лет сибирские ученые запатентовали более ста способов применения никелид-титана в медицинской практике.

За последние годы ученые из нескольких сибирских городов, в том числе из Красноярска, зарегистрировали более 60 патентов на изделия из этого материала. Особенность имплантатов из никелид-титановых сплавов в том, что их форма может быть практически любой, она учитывает индивидуальные особенности пациентов. Сибирские медики предлагают использовать данный материал в стоматологии, травматологии, остеопластике, челюстной и сосудистой, реконструктивной, косметической хирургии, для устранения врожденных расщелин, грыж передней брюшной стенки и многого другого. Ограничений в хирургическом использовании этого материала нет, как нет и физических стеснений в жизни пациентов с такими имплантатами.

"Материал может взаимодействовать с разными биологическими тканями. Из него изготавливаются имплантаты разной структуры: монолитные, пористые, тканевые или сетчатые. По мере необходимости три последних можно проращивать органотипичными тканями. Это делает хирургию наиболее эффективной", - поясняет ведущий научный сотрудник Института медицинских проблем Севера Красноярского научного центра СО РАН, доктор медицинских наук, профессор Андрей Радкевич.

В одном из последних патентов ученые из Томска и Красноярска предложили новый способ применения изделий из материала с памятью формы. Он должен облегчить лечение больных с несращениями и ложными суставами длинных трубчатых костей. В таких случаях у пациентов нарушается непрерывность кости и возникает подвижность на тех участках, где ее быть не должно. Это приводит к анатомическим и функциональным нарушениям, к примеру, недостаточности кровообращения в конечности, рубцеванию мягки тканей, ограничению подвижности, деформации или укорочению поврежденной кости.

Такая проблема возникает примерно в каждом десятом случае при переломах трубчатых костей. Способы костной пластики для устранения этого дефекта, которые применялись ранее, были недостаточно результативны. Ученые предложили использовать для этих целей пористые проницаемые имплантаты, в том числе в гранулированном виде, фиксирующие конструкции, а также сетчатые имплантаты, изготовленные из никелида титана. Исследователи отмечают, что совершенствование способа лечения за счет использования материалов с памятью формы значительно повысит эффективность реабилитации.

Исключительные свойства делают материалы с памятью формы перспективными для использования в различных отраслях медицины. Их применение зависит непосредственно от целей и задач проводимых реабилитационных мероприятий, в соответствии с которыми материалы из никелида титана могут трансформироваться под нужды хирургов и пациентов, сообщили в группе научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН, имеющего статус федерального исследовательского центра.



Cмотрите также:  Наука  Красноярский край
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
***

28-29 ноября 2019 года пройдет международный форум "Омская область и соотечественники: 10 лет вместе"

**
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12