сегодня: 22.10.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-10-02 11:11:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские учёные разработали термоиндикаторы качества продукции





Крупнейший российский ретейлер X5 Retail Group провёл тестирование индикаторов контроля температуры - первого реализованного проекта венчурного фонда Томского госуниверситета. Как термометки "помогли" доставить креветки свежайшими, сколько лет и попыток учёных для этого потребовалось и почему проект стал идеальным старапом - в материале РИА "Томск".

Испытание холодом

Итак. Пункт А - подмосковная деревня Лешково, "холодный" склад поставщика - компании "Агама Истра", одного из российских лидеров по производству замороженных морепродуктов. Пункт Б - распределительный центр "Бусиново" в Москве, принадлежащий X5 Retail Group (сети магазинов "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"). 

23 сентября из пункта А в пункт Б выехал полуторатонный груз из нескольких паллет с замороженными креветками. Каждая паллета была промаркирована термоиндикаторами, разработанными томскими учёными. Индикаторы должны показать, соблюдалась ли температура хранения при перевозке. То есть надлежащего ли качества товар попадет на склады ретейлера, а потом - в магазины.

Через 40 минут после отправления машина с грузом была в распределительном центре, через 2,5 часа началась разгрузка товара. Проверка показала: метки цвет не изменили, то есть продукция за время транспортировки не размораживалась. Креветки приехали в идеальном состоянии. 

Индикатор позволяет отследить, размораживалась ли продукция при транспортировке. Если температура держалась на заданном уровне (-18°С), метка остается белой. При повышении температуры до -16°С метка постепенно синеет, то есть по цвету можно понять, как долго товар находился в ненадлежащих условиях.

По словам директора департамента по реализации общеотраслевых проектов и программ X5 Retail Group Дмитрия Русакова, проект создания и применения термометок возник как запрос к научной школе. "Для нас очень важно в своей работе видеть перспективы, использовать новые возможности и новые технологии, улучшающие бизнес-процессы и качество обслуживания покупателей. Институт стартапов, активно развивающийся по всему миру, не заменяет старой школы научных вузов, где не боятся браться за «неизведанное» новое и прогрессивное. Именно поэтому в 2017 году мы заключили соглашение о сотрудничестве с Томским госуниверситетом.

Цена термометки получилась в 10 раз меньше импортного аналога. Причём в отличие от аналогов она переходит в активированное состояние просто при заморозке - не надо совершать никаких специальных действий (что-то вытаскивать, надавливать), это экономит время при погрузке.

Диалог с бизнесом

По словам директора инжинирингового химико-технологического центра ТГУ Алексея Князева, индикаторы контроля температуры за рубежом есть, они используются для транспортировки фармацевтических субстанций. И стоят около 150 рублей за штуку (при том, что, например, на одну паллету весом полтонны нужно больше 20 термометок). То есть, если использовать их для обычной пищевой продукции, каждый её килограмм прибавит в цене рублей 10-15.

"Пару лет назад в Томск по приглашению ТГУ приезжали представители X5 Retail Group и рассказывали о своих проблемах, для которых пока нет решения, в том числе о проблемах с контролем замороженной продукции. Мы предложили помочь. Год назад зарегистрировали дочернюю компанию "Криотех", которая взялась за проект вместе с лабораторией органического синтеза ТГУ под руководством Виктора Малькова", - рассказывает Алексей Князев.

Основной сложностью было подобрать такие материалы и сорбенты, чтобы вещество оставалось жидким и при отрицательных температурах распространялось внутри термоиндикатора. Ученые перепробовали около 100 разных модификаций меток.

"В этом проекте мы видим реальное воплощение потребности бизнеса: появился новый продукт, актуальный как для производителей замороженных товаров, так и для ритейла и, самое главное, для потребителей, которые станут еще более уверены в качестве продукции в наших магазинах. И это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству Х5 Retail Group и ТГУ", - добавляет Дмитрий Русаков.

Венчурный успех

Инвестиции в разработку составили  более 7 млн рублей. Они были получены из венчурного фонда ТГУ - первого в стране вузовского венчурного фонда (был основан совместно с компанией DI Group и Российской венчурной компанией). Это были первые инвестиции фонда и вообще первый опыт вузовского инвестирования в стране. И сразу - успех.

"Проект, который был начат два года назад по запросу X5, прошёл все стадии правильного, подчеркиваю, правильного (!) трека - от идеи до реального воплощения через лаборатории университета и через инжиниринг. Инжиниринг привлек венчурные инвестиции, проект локализовался и доказал свою дееспособность, идея превратилась в реальный продукт, который успешно опробован в системе заказчика, - поясняет советник ректора ТГУ, технологический предприниматель Константин Беляков. -
И сейчас предстоит следующая стадия - планирование промышленного производства и массового внедрения. Это важный и сложный этап, к которому надо готовиться. Но предыдущие этапы, по крайней мере, доказали: наука университета может работать не только на себя, на научные публикации и рейтинги цитируемости, но и заниматься реальным предпринимательством с выходом на рынок, в том числе на глобальный".

Томский госуниверситет получил не просто успешный кейс, но и в ближайшей перспективе реальную прибыль: университет вложил деньги в венчурный фонд, фонд вложился в проект, соответственно, в проекте есть доля университета, и при реализации следующих раундов университет будет на нем зарабатывать. 

"Это модель, стандартная за рубежом, но у нас в стране это пока никто не реализовывал", - подчеркивает Беляков. По словам Алексея Князева, сейчас стартует процесс организации производства меток, причем не только в России. Сделка готовится ко второму раунду, когда в проект будет заведён инвестор. Инжиниринговый химико-технологический центр ТГУ останется в бизнесе как научный партнер.

Источник: http://www.tsu.ru/news/uchyenye-tgu-ispytali-termometki-dlya-krupneyshego/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

С 22 по 25 октября 2019 года в наукограде Кольцово пройдут конференция и форум "OpenBio-2019"

*****

25-26 октября в Иркутске пройдет международный форум по сохранению деревянного зодчества

*****

С 29 октября по 1 ноября в Омске пройдет кинофестиваль документального кино "Сибирь"

***

28-29 ноября 2019 года пройдет международный форум "Омская область и соотечественники: 10 лет вместе"

**
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12