сегодня: 22.10.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-10-08 12:07:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские ученые создали установку для модификации поверхностей изделий





Ученые Института сильноточной электроники СО РАН (Томск) - из лабораторий плазменной эмиссионной электроники и пучково-плазменной инженерии поверхности - совместно со специалистами компании "Пучково-плазменные технологии" разработали уникальную установку "Комплекс", которая предназначена для модификации поверхности изделий. "Комплекс" в едином вакуумном технологическом цикле выполняет сразу несколько операций.

Установкой уже заинтересовались компании, специализирующиеся на выпуске инструментов и штампов: как показывают результаты испытаний, применение "Комплекса" позволяет увеличить срок службы изделия от трех до шести, а то и в несколько десятков раз.

"В основе действия "Комплекса" лежат аддитивные технологии - установка обладает огромным спектром возможностей по формированию свойств поверхности, необходимых для конкретного изделия. Это очень важно, поскольку у большинства деталей эксплуатационные характеристики на 70-80 процентов зависят именно от свойств поверхности", - рассказывает руководитель проекта, главный научный сотрудник лаборатории плазменной эмиссионной электроники Института сильноточной электроники СО РАН, доктор технических наук Николай Коваль.

На этапе формирования поверхности изделие, образно говоря, оказывается сразу меж двух огней - между источниками газовой и металлической плазмы. Электродуговое осаждение на поверхность различных вариантов химических соединений (нитридов, оксидов и карбидов) позволяет добиться нужного фазового состава и структуры поверхностного слоя детали (вплоть до формирования наноструктур), а также кратно повысить прочность и коррозийную стойкость изделия. Наличие манипулятора позволяет одновременно работать с несколькими объектами.

На следующем этапе применяются различные электронно-пучковые режимы для перемешивания напыленного слоя с подложкой, что позволяет предотвратить его отслоение. Кроме этого, как отмечает директор компании "Пучково-плазменные технологии", заведующий лабораторией пучково-плазменной инженерии поверхности Института сильноточной электроники, кандидат технических наук Владимир Денисов, установка обладает рядом дополнительных возможностей. В их числе - диффузионное насыщение поверхности изделия нужными элементами (азотом, углеродом и другими), закалка поверхностного слоя изделия, а также измельчение его структуры при импульсном электронно-пучковом воздействии.

По мнению Николая Коваля, очень важно, что создание установки велось в кооперации с малым инновационным предприятием, осуществлявшим разработку и поставку источников питания и управления. Сейчас главной задачей разработчиков является отладка технологических режимов работы "Комплекса" и его дальнейшее внедрение в промышленность.

Отметим, что уникальная установка, вошедшая в перечень министерства науки и высшего образования РФ под созвучным названием "Уникум", разрабатывалась в рамках реализации гранта Российского научного фонда.

 

Ольга Булгакова,
пресс-служба Томского научного центра СО РАН.


Источник: http://www.sbras.info/news/sibirskie-uchenye-sozdali-mnogofunktsionalnuyu-ustanovku-dlya-modifikatsii-poverkhnostei



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

С 22 по 25 октября 2019 года в наукограде Кольцово пройдут конференция и форум "OpenBio-2019"

*****

25-26 октября в Иркутске пройдет международный форум по сохранению деревянного зодчества

*****

С 29 октября по 1 ноября в Омске пройдет кинофестиваль документального кино "Сибирь"

***

28-29 ноября 2019 года пройдет международный форум "Омская область и соотечественники: 10 лет вместе"

**
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12