сегодня: 14.11.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-10-09 10:55:00 /РИА "Сибирь" /Томск

В Томске опробовали новый формат обучения - "Большой университет"





Студенты и аспиранты двух ведущих вузов Томска - госуниверситета и политеха -вместе прошли образовательный курс под руководством специалиста Лионского института катализа и экологии, профессора Франциско Айреса. Слушатели осваивали новые физико-химические методы исследований, которые позволят им управлять свойствами наночастиц и создавать новые материалы с модифицированной поверхностью.

Лионский институт катализа и экологии на протяжении 25 лет является одним из лидеров по разработке активных катализаторов, новых каталитических технологий и внедрению исследовательских инструментов в катализе и науке о поверхности. С институтом из Франции Томский госуниверситет сотрудничает уже 17 лет. В этом году стороны вышли на новый уровень взаимодействия. 

"Я обучал сборную группу из 35 студентов и аспирантов двух университетов, помогал им осваивать передовые исследовательские физико-химические методы, - говорит Франциско Айрес. - При этом задачей слушателей было не только усвоить теорию, но и получить практические навыки, защитить собственные проекты".

В ходе обучения химики осваивали такие методы, как атомно-силовая микроскопия, рентгеновская фотоэмиссионная спектроскопия, оже-электронная спектроскопия, сканирующая туннельная микроскопия и другие. Перечисленные методы применяются для изучения свойств поверхности и наблюдения химических превращений с участием поверхности твердых тел и катализаторов. Они дают возможность с атомной точностью устанавливать структуру, состав и морфологию поверхности, управлять свойствами наночастиц и определять механизмы каталитических реакций.

В ходе обучения профессор Айрес продемонстрировал слушателям возможные комбинации применения этих современных методов для решения конкретных задач химии, материаловедения, физики и катализа.

После лекций были организованы мастер-классы, слушатели выполняли задания в группах и защищали результаты своих проектов.

"Для нас этот совместный обучающий курс - пробный шар, попытка протестировать обучение в новом формате, который предполагает "Большой университет", объединяющий все томские вузы и НИИ, - уточняет директор САЕ "Институт "Умные материалы и технологии" Ирина Курзина. - Коллаборация университетов и научно-исследовательских институтов будет работать на создание научно-образовательного центра мирового уровня "Индустрия. Наука. Образование", ориентированного на экспорт образования и технологий и, в частности, химического направления. Формат проведенного курса, который мы организовали с участием нашего французского коллеги, оказался успешным, он был бы востребован и у студентов других стран. Мы видим, что этот успешный опыт можно и нужно тиражировать".

 

Источник: http://www.tsu.ru/news/khimiki-tgu-i-tpu-oprobovali-format-bolshogo-unive/



Cмотрите также:  Образование  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
***

28-29 ноября 2019 года пройдет международный форум "Омская область и соотечественники: 10 лет вместе"

**
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12