2019-10-11 10:10:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Новосибирск |
|
Новосибирские ученые реконструируют древнее геомагнитное поле Земли
Новосибирские ученые-геологи провели новую экспедицию в Якутию - на Оленекское поднятие, в район среднего течения реки Хорбусуонки, где расположены интереснейшие разрезы, и представлена наиболее полная геологическая летопись вендского периода геологической истории, охватывающей интервал в 635-540 млн лет назад.
Экспедиция была организована в рамках федерального целевого проекта по повышению конкурентоспособности университетов России 5-100 по направлению "Геологические и геофизические исследования в Арктике и глобальные приоритеты", которое развивается геолого-геофизическим факультетом Новосибирского госуниверситета в тесном сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами геологического профиля Сибирского отделения РАН.
В состав экспедиции кроме сотрудников и студентов НГУ вошли специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН.
"Разрезы в районе реки Хорбусуонки являются уникальным объектом для расшифровки истории формирования современной структуры Арктической части Сибири, реконструкции среды обитания и эволюции биосферы, связи этих процессов с изменениями геомагнитного поля и другими глобальными событиями одного из самых переломных этапов в летописи нашей планеты - вендского периода, - рассказывает главный научный сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, профессор НГУ, доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Метелкин. - Вендский период - это время, когда на Земле существенно изменились физико-географические условия, что, в том числе, выразилось в резком, взрывном характере эволюции жизни. По сути, все основные геологические законы, по которым наша планета развивалась последние полмиллиарда лет и продолжает свое развитие сегодня, были заложены именно тогда. Переломный характер отмечается практически во всех геосферах, в том числе в строении магнитного поля Земли. Судя по имеющимся палеомагнитным данным, его напряженность могла быть на порядок меньше современной, и привычная дипольная конфигурация нарушалась. В чем причины таких глобальных вариаций, как они связаны между собой - эти вопросы являются отдельными сторонами той фундаментальной научной задачи, над решением которой мы собираемся работать в тесной кооперации с лабораторией палеонтологии и стратиграфии докембрия нашего института".
Разрезы на реке Хорбусуонке уникальны по многим характеристикам, но, в первую очередь, это их представительность, пригодность для непосредственного визуального наблюдения и изучения. Пожалуй, другого места, где столь детально обоснованы главные рубежи вендского интервала геологической истории, практически нет не только в России, но и в мире. Можно сказать, что единственным «недостатком» этого эталонного геологического объекта является его труднодоступность. Добраться сюда крайне сложно и передвижение от места к месту также затруднено. В этом году из-за засухи уровень воды в Хорбусуонке упал очень сильно, из-за чего месячная экспедиция в июле-августе выдалась крайне тяжелой. Тем не менее, результаты экспедиции стоят затраченных усилий и рисков. Исследуя геологический разрез в Якутии, специалисты могут проследить множество фундаментальных процессов, происходивших сотни миллионов лет назад.
Ранее ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и НГУ уже неоднократно исследовали разрезы района реки Хорбусуонки. В основном, на предмет остатков ископаемых организмов, следов их жизнедеятельности для реконструкции условий обитания, эволюции форм жизни, а также обоснования геологического возраста пород и событий на территории современной Арктической Сибири. В частности, эту работу уже много лет ведет лаборатория палеонтологии и стратиграфии докембрия Института нефтегазовой геологии и геофизики - в данной экспедиции ее представлял старший научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук Константин Наговицин.
Для Дмитрия Метелкина это был первый выезд на разрезы р. Хорбусуонки и ему удалось собрать обширный материал для проведения палеомагнитного анализа, выяснения вопросов эволюции магнитного поля Земли в то время. Отобранные образцы позволят не только реконструировать параметры и конфигурацию древнего магнитного поля, но и решить вопросы палеогеографии, уточнить положение северной окраины древнего Сибирского палеоконтинента, увязать ее с эволюцией структур смежных океанов и со строением современного шельфа Арктики.
"Работы на этом разрезе позволят нам прояснить не только вопросы, связанные с древним геомагнитным полем и эволюцией биосферы, но и представят основу для решения ряда других фундаментальных и прикладных геологических задач, - говорит Дмитрий Метелкин. - В частности, есть пока масса не проясненных вопросов по вулканизму, который проявляется в арктических районах и на изученной территории, по эволюции процессов осадконакопления в древних бассейнах Сибири и многое другое".
Сейчас ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики и НГУ анализируют собранные коллекции – первые результаты могут появиться уже в конце 2019 года. Дмитрий Метелкин подчеркивает, что материал является очень перспективным, и, если итоги исследования оправдают ожидания специалистов, не исключена повторная экспедиция на берег Хорбусуонки. Павел Красин.
Cмотрите также:
Наука
Новосибирская область
Республика Саха (Якутия)
|