сегодня: 22.11.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-10-18 11:41:00 /РИА "Сибирь" /Томск

В Томском госуниверситете научат индонезийцев добывать нефть и газ




В новом учебном году преподаватели геолого-географического факультета Томского госуниверситета приступят к обучению индонезийских студентов, которые впоследствии будут осваивать на родине месторождения полезных ископаемых. В ходе рабочего визита в город Амбон (административный центр провинции Молукко) проректор по международным связям ТГУ Артем Рыкун и декан факультета Платон Тишин обсудили детали взаимодействия с университетом Паттимура, который при содействии ТГУ должен стать главной площадкой по подготовке индонезийских геологов.

"Провинция Молукко, в которой находится партнер ТГУ - университет Паттимура, интересна тем, что недавно там было открыто самое большое в регионе месторождение нефти, которое находится в море, - рассказывает декан геолого-географического факультета ТГУ Платон Тишин. - Помимо этих ресурсов на островах есть месторождения твердых полезных ископаемых - никель, золото, серебро, молибден и др. Проблема заключается в том, что имея богатые природные ресурсы, страна не может их освоить из-за низкого уровня развития геологии. Руководство страны поставило университету Паттимура задачу подготовки кадров, необходимых для развития добывающей промышленности".

На открывающемся горно-геологическом факультете планируется реализация программ по геологии, геофизики, нефтяному делу, нефтехимии и горному делу. Наряду с обучением молодежи есть необходимость в повышении квалификации уже работающих специалистов, в развитии образовательной структуры и научном взаимодействии.

"В ходе визита мы договорились о том, что магистранты и аспиранты будут приезжать на обучение в ТГУ, - говорит Платон Тишин. - На подготовительном факультете для тех, у кого основными предметами были физика и химия, будут организованы выравнивающие курсы по русскому языку и геологии. Помимо этого наши преподаватели будут читать лекции на базе Университета Паттимура, а также оказывать консультационную помощь индонезийским коллегам, помогать им с методическим сопровождением образовательного процесса.

Для ТГУ интерес в сотрудничестве с Индонезией помимо экспорта образования заключается и в проведении исследований на территории этого островного государства. В стране больших коралловых рифов можно комплексно изучать процесс формирования карбонатных пластов. Это важно с точки зрения понимания строения коллекторов, в которых содержатся залежи нефти и газа. Наряду с этим Индонезия очень интересна для специалистов, занимающихся изучением тектонических процессов, поскольку страна располагается на стыке трех литосферных плит. Для проведения исследований в этой зоне может быть организована научная станция ТГУ.

Добавим, что обучение иностранцев является одним из приоритетов национального проекта "Образование" и входит в число первостепенных задач, стоящих перед научно-образовательным центром мирового уровня, который администрация Томской области формирует при участии университетов и академических институтов Томска.

Источник: http://www.tsu.ru/



Cмотрите также:  Образование  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
***

28-29 ноября 2019 года пройдет международный форум "Омская область и соотечественники: 10 лет вместе"

**
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12