сегодня: 22.11.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-10-18 12:51:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые-химики разрабатывают "начинку" для портативных энергоустройств




В Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН изготавливаются топливные элементы, которые позволяют существенно сократить потери, возникающие при превращении различных видов энергии в электрическую. Такая технология является крайне перспективной и поддерживается государством.

Портативные устройства, которые не требуют электрической подзарядки, используют для работы доступное и дешевое сырье - газ (пропан, бутан или метан).

"Внешне такие устройства напоминают термос: внутри находится конвертер, который превращает метан в синтез-газ. Синтез-газ подается внутрь, а снаружи подается воздух. На оболочке такого устройства будут находиться электроды, с которых можно “снимать” ток. То есть, к примеру, вы берете с собой в тайгу газовый баллончик, присоединяете его к такому портативному устройству и подзаряжаете с его помощью свои гаджеты. Работоспособность гаджетов будет поддерживаться в течение длительного срока без использования стандартных зарядных устройств", - говорит директор Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, доктор химических наук Александр ч Немудрый.

 

"В 2014 году президент РФ Владимир Путин сформулировал задачу, что мы должны стать лидерами рынка в нескольких перспективных областях, в частности - в энергетике. В связи с этим институты развития - Агентство стратегических инициатив, Научно-технологическая инициатива - определили ряд сквозных технологий, которые помогут этого добиться. Одна из них - создание топливных генераторов для питания мобильных и портативных устройств. В данный момент по программе НТИ "Создание новых и портативных источников питания" работает наша лаборатория химического материаловедения", - рассказывает  Александр Немудрый.

Благодаря тому, что ученые Института химии твердого тела и механохимии СО РАН представили свою разработку микротрубчатых топливных элементов в рамках проекта Российского фонда фундаментальных исследований, на них обратила внимание компания "ИнЭнерджи". Сейчас сотрудники института участвуют в совместной инициативе НТИ «ТОПАЗ» по созданию компактного электрогенератора для питания портативных устройств.

Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, как ключевой исполнитель этого проекта, разрабатывает технологии получения топливных элементов.

"Топливный элемент - сложная конструкция, которая представляет собой “начинку” портативного энергоустройства, - комментирует Александр Немудрый. - Единичный ТЭ можно собрать в стержень, в зависимости от того, какая энергия вам необходима. Один топливный элемент дает 0,5 Ватта на см?, то есть с такой трубки можно “снять” порядка 1 Ватта. А если вам понадобится устройство, к примеру, на 50 Ватт, нужно будет объединить 50 таких трубочек".

По словам ученого, эта сложная технологическая задача позволит выйти на мировые рынки и занять технологическую нишу по производству портативных электрогенераторов. "В настоящий момент мы отработали технологию, в ближайшее время попробуем подобрать более эффективные вещества для микротрубок, которые позволят повысить мощность такого устройства. В лаборатории химического материаловедения Института химии твердого тела и механохимии СО РАН уже разработаны катодные материалы для этих целей и здесь же будет проводиться их тестирование", - говорит Александр Немудрый.

Ученый добавил, что важной характеристикой таких устройств является рабочая температура. Как правило, сейчас в портативных генераторах используются материалы, которые могут работать при температурах 800-900° C, это много. Исследователи надеются, что благодаря их катодным материалам они смогут понизить рабочую температуру до 500-600° C.  

 

Из издания "Наука в Сибири".

 

Фото Юлии Поздняковой.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
***

28-29 ноября 2019 года пройдет международный форум "Омская область и соотечественники: 10 лет вместе"

**
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12