сегодня: 17.02.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-10-29 11:47:00 /РИА "Сибирь" /Томск

В Томском госуниверситете открылся международный микрохирургический саммит




В  Томском госуниверситете открылся международный микрохирургический саммит, посвященный 25-летию первого в России Томского НИИ микрохирургии под руководством заслуженного врача РФ Владимира Байтингера.

Саммит проходит сразу на трех площадках: в НИИ микрохирургии, научной библиотеке ТГУ и в СибГМУ. В программе - показательные операции, трансляция которых доступна на экранах в залах научной библиотеки ТГУ. Также участников ждут обучающие курсы от ведущих микрохирургов мира, доклады о передовых технологиях в микрохирургии, презентация новейшего оборудования.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский отметил, что Томский госуниверситет можно назвать первым мегапроектом Российской империи, причем – мирового уровня. "И сегодня международная коллаборация для нас чрезвычайно важна. Поэтому для нас большая честь принимать такую концентрацию исследователей и практиков из смежной области, которая является мощнейшим потребителем инноваций, наукоемких технологий и идей. Мы уже многолетние партнёры с Томским НИИ микрохиругии. В этой медицинской области мы видим большое количество задач для наших специалистов - материаловедов, физиков, тех, кто занимается математическим моделированием", – сказал Эдуард Галажинский.

 

"У нас многолетнее сотрудничество с НИИ микрохирургии, университет является его соучредителем. И это взаимодействие неслучайно – оно было предрешено исторически, - подчеркнул проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Юрий Кистенев. - Подготовка медицинских кадров для науки пошла именно из ТГУ, поскольку университет был первым за Уралом, где имелся медицинский факультет. И очень много уже в те годы было тематики, связанной с сегодняшним саммитом. Это и замечательная школа хирургии Эраста Салищева, и великолепные результаты работы Алексея Кулябко, который в 1902 году оживил сердце ребенка спустя 20 часов после смерти".

На сегодняшний день ТГУ также во многом связан с развитием медицины и медицинского материаловедения, которое помогает хирургам. Один из таких примеров - школа Виктора Гюнтера. Уже около 40 лет коллектив школы занимается подготовкой различных материалов и изделий для медицины на основе никелида титана - уникального материала, обладающего памятью формы и сверхэластичностью. Изделия из него используются в сосудистой хирургии, при проведении реконструктивных операций онкобольным.

"Второе, тоже очень интересное направление развивается на протяжении последних десяти лет. Наши ученые создали уникальную пористую керамику. Она повторяет архитектуру костной ткани, то есть очень близка к ней по строению, что делает материал пригодным для производства имплантов. Наряду со схожей структурой они обладают еще и высокой биосовместимостью с родными тканями пациента. Это направление активно развивает лаборатория медицинских материалов под руководством Сергея Кулькова, в состав которой входят сотрудники ТГУ и Института физики прочности и материаловедения", - добавил Юрий Кистенев.

Несколько лет назад в Томске по инициативе ТГУ и Института физики прочности и материаловедения СО РАН появился консорциум по созданию технологической цепочки проведения восстановительных операций для онкобольных – это одно из направлений онкопластики. Томская область стала первым регионом, где начали проводиться операции по восстановлению дефектов костных тканей лица с использованием имплантов из пористой нанокерамики. Уже 12 таких операций успешно проведены на базе НИИ онкологии ТНИМЦ. Сейчас этот опыт у томичей перенимают хирурги из Санкт-Петербурга. Кроме того, ТГУ и НИИ микрохирургии раз в два года проводят конференцию «Новые оперативные технологии», на этой площадке встречаются ведущие ученые-клиницисты.

Томский НИИ микрохирургии - единственный в России и странах СНГ профильный научно-исследовательский институт и один из 7-ми в мире. Цель его работы - проведение клинических и фундаментальных научных исследований в области реконструктивной и пластической микрохирургии, тканевой инженерии для улучшения качества жизни людей, получивших травму, страдающих хроническим заболеванием, либо пороком развития. Среди участников саммита - 25 ведущих хирургов из России, Японии, Германии, Румынии, США и других стран.

Источник: http://www.tsu.ru/



Cмотрите также:  Здравоохранение  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

20-29 февраля 2020 года в Новосибирске пройдет Всероссийский фестиваль-конкурс "Один. Два. Три"

*****

С 19 по 21 марта 2020 года пройдет Красноярский экономический форум

*****

20 марта 2020 года в Новосибирске стартует VII Транссибирский арт-фестиваль

*****

23-29 марта 2020 года в Томске пройдет Транссибирская школа по физике высоких энергий

*****

С 29 марта по 5 апреля в Иркутске пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом 2020

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12