сегодня: 14.11.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-11-05 08:10:00 /РИА "Сибирь"

Красноярские ученые синтезировали сверхпроводники нового типа




Ученые Института физики имени Л. В. Киренского Красноярского научного центра СО РАН синтезировали полуторный тип сверхпроводников, которые могут применяться в радиоэлектронике, а также в качестве детекторов элементарных частиц на ускорителях. Об этом сообщает пресс-служба Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН.

Науке были известны два типа сверхпроводников. Первые сохраняют свои свойства при воздействии слабых магнитных полей, а вторые - при более сильных. Теоретически предполагалось, что существует промежуточный тип сверхпроводников.

Красноярские ученые синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводников из опалов и олова, который легко переключается из сверхпроводящего состояния в обычное и обратно. Благодаря этой способности соединения могут применяться как детекторы частиц на ускорителях или использоваться в устройствах низкочастотной радиосвязи, к примеру.

Новый тип сверхпроводников синтезирован из оксида кремния с пустотами, заполненными расплавленными оловом, который известен тем, что может изменять тип сверхпроводимости в зависимости от размера частиц. В связи с этим ученые предполагали, что на основе олова можно получать сверхпроводники обоих типов. Материалы с большими пустотами и большими наночастицами олова сохраняют свои свойства при слабом воздействии магнитного поля. Однако, если в образец с небольшими пустотами добавить наночастицы олова, он начинает показывать промежуточные характеристики.

Другой особенностью таких полупроводников стала слабая связь между наночастицами. Из-за этого сверхпроводимость в синтезированном материале может разрушаться не только из-за электромагнитного поля, но и из-за "попадания" на сверхпроводник элементарных частиц, таких как фотоны, электроны и другие. А это, в свою очередь, позволяет использовать такие сверхпроводники в устройствах для радиоэлектроники и для определения заряженных частиц. Они смогут чувствовать слабейшие изменения магнитного поля и фиксировать низкочастотные волны.

"Более того, можно подобрать и задать такие параметры, чтобы сверхпроводники реагировали только на определенные частицы. Это позволит использовать их для ловли частиц в качестве детекторов на ускорителях, таких как Большой адронный коллайдер", - отмечает старший научный сотрудник Института физики имени Л. В. Киренского Красноярского научного центра СО РАН Денис Гохфельд.



Cмотрите также:  Наука  Красноярский край
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
***

28-29 ноября 2019 года пройдет международный форум "Омская область и соотечественники: 10 лет вместе"

**
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12