сегодня: 14.11.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-11-06 12:26:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск

Иркутские ученые создали препарат, защищающий картофель от гниения




Ученые Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН и Иркутского института химии имени Е. А. Фаворского создали препараты на основе селена, которые эффективно борются с кольцевой гнилью картофеля. Сейчас средства тестируют на картофеле, растущем в грунте.

"Некроз листьев, увядание растения, гниение клубня как при выращивании, так и при хранении - такие последствия вызывает кольцевая гниль. Особенно подвержены этому бактериальному заболеванию ранние сорта картофеля. Сегодня, чтобы обеззаразить тару, инвентарь и сам посадочный материал, используют химически агрессивные агенты, например перекись водорода, аммиак или соляную кислоту. Они небезопасны для окружающей среды", - рассказала соавтор исследования, ведущий инженер Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Ольга Ножкина, выступая на научной конференции молодых ученых "Openbio-2019".

Для борьбы с кольцевой гнилью биологи совместно с сотрудниками Иркутского института химии имени Е. А. Фаворского СО РАН разрабатывают нанокомпозитные вещества на основе природных матриц:  на природную оболочку арабиногалактана (из лиственницы сибирской), крахмала и карагинана (синтезированного из красных водорослей) подсаживают наноразмерные частицы селена.

По словам Ольги Ножкиной, нанокомпозиты не наносят ущерба природе. Кроме того, использовать их не составляет труда: они хорошо растворимы в воде и подходят как для полива, так и для опрыскивания.

Ученые рассмотрели, как препараты действуют на кольцевую гниль in vitro. В бактериальную суспензию добавляли растворы нанокомпозитов и выдерживали эту смесь  72 часа. Исследование проводили с помощью определения оптической плотности бактериальной суспензии (чем меньше плотность бактерий, тем лучше работает средство). Наиболее ярко показал себя препарат на матрицах из арабиногалактана, который сократил количество бактерий на 30-40%. Также выяснилось, что все препараты снижают способность бактерий образовывать биопленки, помогающие им выживать в неблагоприятных условиях. При этом селен использовался в концентрации 0,000625 %, что, как отмечает исследовательница, очень немного.

"Так как селен в чистом виде токсичен, стоял вопрос, накапливается ли он в растительных тканях. Мы добавили в среду с растениями растворенные нанокомпозиты и отслеживали рост растений, количество листьев и другие биометрические параметры. Эксперимент показал, что при добавлении этих веществ растение чувствует себя прекрасно и даже чуть лучше растет. В тканях растений селен мы не обнаружили", - сказала Ольга Ножкина.

Кроме того, биологи проверили, влияют ли нанокомпозитные растворы на родококк - одну из самых распространенных в почве бактерий, которая играет важную роль в поддержании азотного и углеродного баланса. Нанокомпозиты не оказали на нее негативного эффекта. В планах ученых провести эксперименты с другими бактериями.

Теперь Ольга Ножкина проверяет действие нанокомпозитов селена на бактерии кольцевой гнили in vivo. Сейчас идут эксперименты с картофелем, выращенным в стерильном песке. Эти условия уже ближе к природным: на растения влияют бактерии, находящиеся в воздухе, а также освещение и другие факторы. Биолог применяет два варианта обработки - полив и опрыскивание, чтобы выяснить, какой из них эффективнее, а летом перенесет эксперимент на настоящее картофельное поле.

Издание "Наука в Сибири".



Cмотрите также:  Наука  Иркутская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
***

28-29 ноября 2019 года пройдет международный форум "Омская область и соотечественники: 10 лет вместе"

**
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12