сегодня: 13.12.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-11-10 09:40:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские ученые представили в Монако материалы для безопасности и космоса




Ученые Томского госуниверситета представили свои разработки в области высокотехнологичных материалов коллегам из Японии, США, Германии, Франции, Италии и крупным компаниям на XV международной конференции "Высокоэнергетические материалы: демилитаризация, антитерроризм и гражданское применение" - HEMs-2019, проходившей в Монако.

 

На конференции HEMs-2019 обсуждались перспективные направления применения взрывчатых веществ и ракетных топлив, химических субстанций гражданского назначения (высокоэнергетических и фармацевтических), вопросы научного обеспечения антитеррористической деятельности.

 

Томская группа представила доклады по двум направлениям. Первое - использование наноразмерных частиц в высокоэнергетических системах и применение их в металлургии для создания новых легких сверхпрочных сплавов, прежде всего - в интересах авиакосмической промышленности. Используемые разработчиками ТГУ наночастицы существенно повышают эффективность высокоэнергетических материалов.  Кроме того, использование таких наноструктур позволяет задавать свойства конструкционным и функциональным металлическим материалам, в частности, делать их легче и прочнее (работы выполнены в рамках проекта Российского научного фонда.

 

"Еще одно направление - это изготовление и исследование высокопрочных алюминиево-магниевых сплавов, применяемых в судостроении, - отмечает заведующий научно-исследовательской лабораторией высокоэнергетических и специальных материалов ТГУ Александр Ворожцов. - Исследовательской группой предложены оригинальные подходы по выплавке сплавов с использованием лигатур, содержащих тугоплавкие нано- и микроразмерные частицы диборда титана и углерода".

 

В конечном счете применение такой лигатуры обеспечивает высокие физико-механические свойства разрабатываемых сплавов без их существенного удорожания. Исследования процессов синтеза подобных лигатур в режиме самоподдерживающегося горения проводит группа молодых ученых ТГУ в рамках гранта президента РФ и инициативного проекта фонда ТГУ имени Д. И. Менделеева.

 

В состав делегации Томского госуниверситета на конференции вошли молодые ученые Илья Жуков, Марина Хмелева, Антон Хрусталев, Владимир Валихов. 

 

Добавим, что конференция берет свое начало в 2004 году, ее инициаторами выступили Томский госуниверситет, научно-производственный центр "Алтай", компания Ariane Group, Лионский университет (Франция) и Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН. Конференция HEMs традиционно проводится раз в год попеременно на базе российской или зарубежной организации (научно-образовательной или индустриальной). Характерной особенностью является активное участие крупных индустриальных партнеров - как российских, так и зарубежных.

 

Источник: http://www.tsu.ru/news/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
********

7 января 2020 года в Омске стартует экстремальный Рождественский полумарафон

*******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12