сегодня: 13.12.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-11-11 11:41:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

"Сила Сибири" будет способствовать газификации восточных регионов России




Одна из главных энергетических проблем Сибири и Дальнего Востока - низкий уровень газификации. По мнению ученых Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН, способствовать ее решению может газопровод "Сила Сибири", который будет введен в эксплуатацию в конце 2019 года.

Основной газотранспортной артерией России является Единая система газоснабжения. Большая ее часть расположена в европейской части страны - на востоке же конечной точкой системы является село Проскоково Кемеровской области. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке аналогичной системы до сих пор не сформировано, и недропользователи вынуждены самостоятельно строить подводящие газопроводы. Небольшие локальные системы газоснабжения есть в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Саха (Якутии), однако они позволяют обеспечить "голубым топливом" лишь отдельные населенные пункты или предприятия.

"Уровень газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока (около 10%) почти в 7 раз ниже среднероссийского показателя (68,5%). Газопровод
"Сила Сибири" пройдет по территории Иркутской и Амурской областей, Еврейской автономной области, Республики Саха (Якутии) и Хабаровского края. Маршрут трассы проложен вдоль действующего магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", что позволяет существенно экономить затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. В будущем такое расположение позволит организовать сбыт природного газа с уже разрабатываемых нефтегазовых месторождений, которые сейчас поставляют нефть в нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан", - говорит заведующая центром экономики недропользования нефти и газа Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, доктор экономических наук Ирина Филимонова.

Как утверждают специалисты института, наличие нефте- и газопроводов создаст основу для планомерной газификации регионов и промышленных объектов на востоке страны, а также сети региональной и внутрипоселковой газовой инфраструктуры.

Ирина Филимонова подчеркивает, что отдельный проект необходим для Красноярского края. Этот огромный регион не попадает в районы расположения "Силы Сибири" или других глобальных систем. Тем не менее, программа газификации Красноярского края уже подготовлена в институте под руководством академика Алексея Конторовича.

 

Это не приведет к дефициту газа, утверждают ученые. Перспективы добычи "голубого топлива" в восточной части России связаны, прежде всего, с освоением уникальных месторождений: Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области. Именно они будут подключены к газопроводу "Сила Сибири". Суммарный объем запасов газа в этих месторождениях превышает 4 трлн кубометров. Даже при интенсивных темпах разработки такого количества углеводородов хватит почти на полвека.

По прогнозу ученых, в 20-30-х годах будет возможно поддерживать добычу природного и попутного нефтяного газа на территории Восточной Сибири и Якутии на уровне 75 млрд кубометров в год, а в перспективе довести его и до 100 млрд кубометров, заключил пресс-секретарь Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Павел Красин.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область  Красноярский край  Иркутская область  Республика Саха (Якутия)
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
********

7 января 2020 года в Омске стартует экстремальный Рождественский полумарафон

*******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12