2019-11-30 10:39:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Новосибирск |
|
Новосибирские ученые выяснили: 470 млн лет назад на территории Тувы было море
Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН провели масштабные работы в центральной Туве. Ученые побывали там и собрали информацию для изучения этого далекого и слабо исследованного района Сибири, обследовали древние отложения и предположили: сотни миллионов лет назад на территории центральной Тувы плескалось древнее море, а на прилегающей суше текли большие реки.
Как отмечает старший научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии палеозоя Института нефтегазовой геологии и геофизики, кандидат геолого-минералогических наук Ольга Обут, палеонтологи, стратиграфы и седиментологи после пика пионерных исследований в 50-70 годах прошлого века не работали в Туве практически 40 лет. При этом принципиально новый и крайне интересный специфический материал для изучения осадочных палеобассейнов и палеосообществ организмов там весьма богатый.
В настоящее время, изучив осадочные отложения Центральной Тувы, ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики сделали вывод, что во времена ордовикского периода (около 470 млн лет назад) на месте тувинских степей было море. Вероятно, к нему стекалось несколько горных рек, так как специалисты заметили характерные речные отложения.
"В те далекие времена на суше ещё не было растительности, и поэтому прямых убедительных доказательств масштабов её (суши) распространения пока нет, - отмечает Ольга Обут. - Однако изучение осадочных толщ всё же позволяет предполагать, что существовал не только морской бассейн, но и впадающие в него реки, существовавшие на прилегающей расчлененной суше".
Более молодые морские отложения в Туве ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики обнаружили в девонских образованиях с возрастом около 380 млн лет. Специалисты нашли вблизи границы Тувы и Монголии выходы карбонатных пород и содержащиеся в них ископаемые остатки кораллов, конодонтов, криноидей, мшанок - это свидетельствует о том, что климат в то время был достаточно теплым. Однако более поздние отложения каменноугольного и пермского периода (возрастом 320-280 млн лет) уже повсеместно в Туве являются не морскими, а континентальными. Об этом свидетельствуют имеющиеся залежи углей.
Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики предполагают, что геологические блоки, из которых состоит территория Тывы, имеют разную природу. Судя по остаткам ископаемой фауны и условиям осадконакопления, ряд геологических блоков ранее мог находиться в составе древнего суперконтинента Гондвана, располагавшегося в Южном полушарии.
Сейчас в Института нефтегазовой геологии и геофизики занимаются детальными исследованиями отобранных образцов, чтобы наиболее точно определить условия, в которых образовались отложения. Сотрудники института планируют весной следующего года закончить обработку, наметить маршруты и вернуться в Центральную Туву в следующем полевом сезоне, сообщили в пресс-службе Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.
Cмотрите также:
Наука
Республика Тыва
|