сегодня: 05.12.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-11-30 10:39:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые выяснили: 470 млн лет назад на территории Тувы было море





Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН провели масштабные работы в центральной Туве. Ученые побывали там и собрали информацию для изучения этого далекого и слабо исследованного района Сибири, обследовали древние отложения и предположили: сотни миллионов лет назад на территории центральной Тувы плескалось древнее море, а на прилегающей суше текли большие реки. 

Как отмечает старший научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии палеозоя Института нефтегазовой геологии и геофизики, кандидат геолого-минералогических наук Ольга Обут, палеонтологи, стратиграфы и седиментологи после пика пионерных исследований в 50-70 годах прошлого века не работали в Туве практически 40 лет. При этом принципиально новый и крайне интересный специфический материал для изучения осадочных палеобассейнов и палеосообществ организмов там весьма богатый. 

В настоящее время, изучив осадочные отложения Центральной Тувы, ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики сделали вывод, что во времена ордовикского периода (около 470 млн лет назад) на месте тувинских степей было море. Вероятно, к нему стекалось несколько горных рек, так как специалисты заметили характерные речные отложения.

"В те далекие времена на суше ещё не было растительности, и поэтому прямых убедительных доказательств масштабов её (суши) распространения пока нет, - отмечает Ольга Обут. - Однако изучение осадочных толщ всё же позволяет предполагать, что существовал не только морской бассейн, но и впадающие в него реки, существовавшие на прилегающей расчлененной суше".

Более молодые морские отложения в Туве ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики обнаружили в девонских образованиях с возрастом около 380 млн лет. Специалисты нашли вблизи границы Тувы и Монголии выходы карбонатных пород и содержащиеся в них ископаемые остатки кораллов, конодонтов, криноидей, мшанок - это свидетельствует о том, что климат в то время был достаточно теплым. Однако более поздние отложения каменноугольного и пермского периода (возрастом 320-280 млн лет) уже повсеместно в Туве являются не морскими, а континентальными. Об этом свидетельствуют имеющиеся залежи углей.

Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики предполагают, что геологические блоки, из которых состоит территория Тывы, имеют разную природу. Судя по остаткам ископаемой фауны и условиям осадконакопления, ряд геологических блоков ранее мог находиться в составе древнего суперконтинента Гондвана, располагавшегося в Южном полушарии.

Сейчас в Института нефтегазовой геологии и геофизики занимаются детальными исследованиями отобранных образцов, чтобы наиболее точно определить условия, в которых образовались отложения. Сотрудники института планируют весной следующего года закончить обработку, наметить маршруты и вернуться в Центральную Туву в следующем полевом сезоне, сообщили в пресс-службе Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.



Cмотрите также:  Наука  Республика Тыва
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
********

7 января 2020 года в Омске стартует экстремальный Рождественский полумарафон

*******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12